当前位置: 首页
> 三服务活动 > 服务动态
1张照片向200多个事项的“增值”奔赴
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2024- 03- 18 】【字号 【我要打印】【关闭】


  身份证、驾驶证、护照等都需要证件照。然而,每次办证时为了提供不同规格和要求的照片,往往要重新拍照,麻烦又费钱。


  群众盼什么,政府就干什么。2023年,德清成立由德清县公安局、县政务办牵头,县司法局等5个部门为成员的工作专班,统筹制定“一窗通拍、全域应用”改革方案。通过座谈会、征求意见函等方式,调研征集全县党政机关各部门证件照片“一窗通拍、全域应用”需求事项,被列为德清县2023年政府十大民生实事项目之一。


    为何一张小小的照片,“分量”却这么重?原因就在于,它解决的不仅是民生问题,更是从本质上尝试打破数据壁垒,让政务服务从“办好一件事”向“解决一类事”的转变,是典型的政务服务增值化改革。

 


  “一窗通拍、全域应用”改革是2023年浙江省民生实事内容之一,德清县公安局和德清县政务办引领推动这项改革从公安部门延伸至全县各部门各领域。


 

  如何把这项改革的成功举措、取得的成果经验形成可复制可推广的制度性成果,实现“顶层设计”与“基层实践”的双向互动?2023年年初开始,德清县公安局会同德清县政务办等6个部门研究,由公安部门采集一次人像照片后,将照片统一储存到照片库中,除去在公安内部的户证、出入境和交管三个子场景中通用,还提出链接到人社、卫健、农业农村等18个部门、共92个事项板块的建议,共享小一寸、一寸、二寸等3种规格,红、蓝、白等多种背景底色的证件照,同步归集到“浙里办”功能模块市民可根据不同需求直接下载本人证件照片。


  据了解,该项改革已覆盖全县,在13个镇街便民服务中心和行政村(社区)人员密集场所设置相应服务窗口16个,安装人工相片、自助相片、离线相片采集、照片打印等设备33套。在证件拍照的同时提供出入境、驾照等常见事项咨询答疑,提供拍照所需服务,满足不同职业、不同年龄、不同季节实际需求。群众拍照变“多地跑”为“专区拍”、变“被动交”为“数据调”、变“纸质贴”为“电子印”,已实现200余个事项及业务应用子场景中实现照片共享,数据共享14.6万余条次。累计为群众免费拍摄证件照4.7万余张,并在全市率先启用电子照片驾驶证,全年为群众节约拍照费用120余万元,大大方便了群众办事。


  接下去,“一窗通拍”还将跨出县界,辐射长三角互联互通城市等,助力政务跨省通办,进一步优化营商环境,提升群众获得感和幸福感。