当前位置: 首页
> 三服务活动 > 服务动态
创建“税指南”联企工作室 致力于有心、有感、有度的新办税服务
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2023- 08- 22 】【字号 【我要打印】【关闭】


为持续推进营商环境优化提升“一号改革工程”,推动“在湖州看见最美税企关系”项目落地,市政务大厅税务窗口积极打造“税指南”联企工作室服务品牌,通过“线上+线下”双核驱动,盘活纳税服务资源,为进一步优化营商环境彰显税务作为。

 

 

一、“入门第一课”:首见即首办,让便民更有感


  为助力新办纳税人迈好开户设立第一步,税务窗口开设“税指南课堂之入门第一课”,通过归纳总结办税小常识、办税须知等内容,以现场讲解和演练的方式,帮助纳税人深入了解办税流程和具体操作,快速提升对税收优惠政策的认识,有效增强纳税人自主纳税意识。截至目前,已累计开展现场集中培训2场,累计培训新办纳税人264户次。


二、“税务管家”:三级联动服务,让税企更连心


  为助力南太湖新区重点、重大项目平稳落地,税务窗口创新“税务管家”服务方式,以三级税务干部(局长室-中层干部-业务骨干)“管家式”精准对接,实地走访、下沉宣传,推动新区重大项目建设早开工、快推进、早投产。目前,已累计服务省重点项目、省重大项目以及投资额超10亿元的项目14个,收集并解决问题27个。


三是“需求响应”:办税“加速度”,让服务更高效


  以纳税人需求为导向,通过流程重塑优化、业务审核后置、受理时限压缩,切实增强电子税务局交互功能,实现征纳实时沟通,上半年累计已响应需求3108个,服务纳税人2106户。同时,引入软件机器人(RPA数字员工)7*24小时进行智能审核,实现高频民生事项“服务不见面,时刻都在线”的无差别审批。目前已累计处理业务4722笔,平均处理时长压缩至3分钟。


四、“先锋名片”:发扬先锋模范,让服务更主动


充分利用窗口干部年轻化的优势设立“青年突击队”,由青年党员干部担任税企“联络员、讲解员、服务员”,线上线下全方位宣讲税费服务及办理流程,沉浸式展现办税缴费服务的“台前幕后”。“青年突击队”成立以来已解决涉税疑难371件次,为纳税人提供更加主动、优质的服务,收到了交流互动实时化、咨询辅导便捷化的良好成效。

  

 

  接下来,税务窗口将始终以“服务有心、便民有感、精准有度”为工作目标,持续深化税企互动,为企业发展注入“税收动能”,推动税收营商环境持续向好。