当前位置: 首页
> 三服务活动 > 服务动态
最佳实践“好案例”|安吉县迭代“浙商企业健康体检”应用 精准助力民营经济行稳致远
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2023- 08- 22 】【字号 【我要打印】【关闭】


  “多亏了政府主动找到我们,为我们‘把脉问诊’、开‘方子’,帮我们解决公司资金难题,才没有错过旅游旺季”,安吉美林度假村有限公司董事长项振龙看着酒店装修进度不断往前赶,发出了这样的感叹。之前,该公司因“健康体检报告”的一季度健康指数较上期下降较多,受邀参加安吉县亲清直通车·政企恳谈会,并反映了公司面临的资金困难问题。会后,在多部门组建的专班协调下,仅过去一周时间,就有多家银行组团上门服务,为企业办理了低息贷款。


  安吉县以“企业健康发展指数”为切入口,先行先试开发“浙商企业健康体检”应用场景,有效解决民营企业发展评价指标缺乏、政企校银沟通机制不畅、企业预警监管相对滞后等问题。实现风险问题智能预警,解决普遍性与个性化难题,不断增强企业的满意度和获得感,全力提升县域营商环境。截至目前,该县规上工业企业、限上服务业企业已全部纳入企业健康体检范围,应用已发出动态异常预警36次,提供诊疗服务289例。该应用被列入全省重大改革“一本账S2”重大应用,获评2022年度浙江省“万家民营企业评营商环境报告”县级优秀案例。



做通多跨协同,为企健康把脉


  一是建立评价标准。探索创新民企健康体检理论体系,多次邀请清华大学、浙江大学等高校专家开展研讨座谈,打造模型,论证算法。制定发布《民营企业发展健康指数评价标准》《民营企业发展健康评价办法》两个规范性文件,建立科学规范的企业发展健康评价体系。目前,该应用已累计与56家金融机构、8所科研院校开展合作。


  二是归集核心数据。整合统计局、税务局、经信局、市场监管局、科技局等部门力量,对接企业登记、电子税务、统计直报等10个业务系统,归集净利润、税前净利润总额、净资产、总资产等36项企业发展核心数据,建立企业健康数据库。


  三是精准体检分析。根据集成核心数据,应用标准算法模型,分别对企业盈利健康、运营健康、偿债健康、发展健康等4方面情况作出评价,得出企业健康指数,并以图表形式动态提供健康体检报告,帮助企业分析发展优劣情况、提前预判经营风险点。

 

 

做实服务提质,为企纾困诊疗


  一是构建服务闭环。线上以“企业健康发展指数”为切入口,系统建立企业健康体检报告,线下以迭加每周三“亲清直通车·政企恳谈会”工作例会,建立问题查找放大镜,实现“健康体检+政企恳谈”集成联动,有效解决企业难点与堵点问题。同时,根据企业体检反映的问题、提交的诉求等进行分类派发,线上问诊解答,线下走访处理,打通部门间流转,缩短问题解决时间,并将处置结果反馈至“浙商企业健康体检”系统,实现服务企业流程标准化、闭环化。


  二是延伸服务链条。从健康体检出发,延伸到人才、金融、要素等各类服务保障,建立项目服务专家库,企业根据自身需求发起预约。针对企业反映的“动产不动”典型问题,将企业健康指数体系导入动产融资过程,加快金融机构企业评级、贷前评估、贷前审查、风控监管等工作的集约化,截至目前,已推动155家民营企业进行动产融资登记,实现发放贷款105.8亿元。


  三是推动服务前置。通过健康体检系统的各类图表趋势分析及数据比较,一些隐藏的“危机”得以显现,改变服务模式从“事后”转变为“事前”,起到对问题的预判作用,并及时实施预防措施,为企业稳进提质提供“数据”信心。例如将“浙商企业健康体检”系统与亲清日志、党政机关OA系统互联互通,邀请指标相对落后、发展困难和通过平台报名的企业,参加恳谈会,实现助企纾困。


 

做好决策铺路,为企长效发展


  一是促成政策落地。通过对体检企业的跟踪续访和反馈评价,及时准确了解企业在当前经济形势下的困难和诉求,提炼共性问题和对策建议,为出台《安吉县关于促进服务业领域困难行业恢复发展的二十五条政策意见》《安吉县支持制造业高质量发展专项资金管理办法》提供参考。当前已梳理《安吉县民营企业发展健康指数体检报告》8期,推动出台了20余个涉企政策文件。


  二是助力产业优化。通过数据监测,实时反映县域产业波动状况,及时引导企业加快转型,转变市场定位,截至目前,已成功为县内45家休闲旅游及相关服务业企业,发放政府贴息贷款1.8亿多元,为257家中小企业拨付纾困资金988万元,为22家制造业企业申报“支持制造业企业高质量发展专项资金”,完成政府贴息贷款授信6.5亿元,企业获得感、满意度进一步提升。


  三是防范风险隐患。健康指数异常波动的预警,不同于以往销售、税收等数据的简单比对,而是在内部结构上进行运算、判断,对防范“黑天鹅”“灰犀牛”事件提供数据价值,增强对风险追溯能力与防控能力,强化风险管理,加强企业健康有序发展。