当前位置: 首页
> 三服务活动 > 服务动态
湖州长兴:建“无诈商圈”,优营商环境!
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2023- 11- 06 】【字号 【我要打印】【关闭】


 为切实营造良好的法治化营商环境,保护辖区商户企业的财产安全,长兴县龙山街道将反诈宣传与优化营商环境专项工作有机结合,坚持系统善治、数字智治、融合共治,打造“无诈商圈”,为优化营商环境保驾护航。


 

一、系统化推进,构建“善治”新体系


一是坚持关口前移,预防为主。通过定期走访商户、网格微信群等渠道广泛收集线索,坚持边排查边化解,紧盯重点群体,及早介入、及早化解,最大限度把风险化解在萌芽状态。二是坚持分级调处、闭环管理。建立街道-所-网格三级预警劝阻机制,形成“上级研判全量承接、派出所即时落地劝阻、网格宣传防控跟进”工作模式。三是坚持考评结合、落实责任。把商户信任和满意作为根本标准,强化考核与评估。推动经营管理单位落实主体责任、行业主管部门落实主管责任,全面发动群防群治力量,形成了人人有责、人人担责、共治共享的应急处置共同体。

 


二、数字化赋能,激发“智治”新动力


“无诈商圈”推出“反诈热力地图”“反诈月报”等栏目,实时公布发案趋势。通过商圈微信群,发布每日提醒,形成常态化宣传。针对网购、财务等易被骗人群推出“反诈快递”“反诈奶茶”,向技术要力量不断开辟新阵地,构建警民联防平台,积极承接市、县两级分析研判成果,对特定人群开展语音和精准短信宣传劝阻。今年以来,共劝阻正在被骗的群众15人,避免损失50余万元。

 


三、社会化协同,打造“融治”新格局


“无诈商圈”联盟首批已有70余个商家加入,还有百余名商圈物业管理员、导购员、保洁员、保安员等主动报名,成为反诈义务宣传员。成员单位将反诈宣传活动贯穿经营销售全过程,不断拓展反诈宣传覆盖面,并特聘网红商户代表为“反诈达人”,线上线下同步开展全民反诈大宣防。“无诈商圈”打造以来,万达广场客流量环比增长10%,共计开展专题宣传20余次,发放宣传资料4万余份,反诈抖音直播10余次,宣传受众人群6万余人,实现了“商业价值+反诈宣传”的双重成效。