当前位置: 首页
> 三服务活动 > 服务动态
长兴县|推进招投标领域专项整治走深走实
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2023- 11- 22 】【字号 【我要打印】【关闭】


今年以来,长兴县聚焦工程建设项目招投标领域存在的投标环节不畅通、线上流程不完备、公平竞争不充分引发的违法违规案件频发等问题,通过建立多部门闭环联动机制,堵塞监管漏洞,打击违法违规行为,有效规范建筑市场和招投标活动秩序。截至目前,已立案43起,留置10人,其中2人被批准逮捕,11人移送检察院起诉。


一、数字赋能打破企业投标壁垒


  一是优化系统破解企业“投标难”。迭代升级市域一体化交易系统,投标企业累计参与“不见面”投标42140人次,实现数据多跑路,投标企业少跑腿;与省电子招投标系统贯通,市场主体只需办理一次CA证书即可在长兴参加招投标活动,全年可为企业节省CA锁办理费用近60万元;全面取消采购文件工本费,年均降低企业交易成本900余万元。二是多道把关破解企业“中标难”。聚焦“萝卜招标”问题,创建示范文本应用模块,线上线下同步指导招标代理机构按省级要求制作招标文件,省级示范文本应用率达100%。落实招标文件内部审查机制,对招标文件设置所有制歧视、地方保护等不合理限制,实行问责整改。今年抽查项目36个,抽查比例60%,发出整改通知书5份。今年上半年外地企业累计中标83次,95%以上项目为中小企业中标,在全省营商环境“无感监测”指标测评中外地企业权益保护获得满分。三是数字保证破解企业“退款难”。聚焦企业投标保证金存在长期应退未退、款项被挪用等风险,完善投标保证金网上收退系统自动核算、自助收退功能,设置退还时限预警提醒,联动招标人按时返息退还投标保证金,实现账上零沉淀。积极推行数字保函的应用,目前已签约11家保险公司为投标企业出具数字保函2.5万余次,为企业减少资金占用30多亿元。

 

 

二、联动出击助力企业轻装上阵


  一是规范代理行为。对招标代理机构建立“一项目一考评”,从场地预约、专家抽取到开评标现场组织、项目备案,实行标前、标中、标后三段式打分方式,对违规行为当场予以纠正并扣分。今年以来,已对16家代理机构、30名代理人员作出处罚,并与信用等级评定挂钩。二是强化标后监管。开展工程建设项目合同履约情况专项检查,随机抽查20个国有、集体投资的工程建设项目,巡查范围实现乡镇(街道、园区)和重点建设单位全覆盖。对建设单位项目管理职责落实不到位等7个方面问题,做了通报并督促整改到位。县公管办还联合有关部门开展“双随机、一公开”专项检查,发现中标单位关键岗位人员不到位问题等6项,提出整改意见6条并督促整改到位。三是畅通信用建设。对有信息修复需求的企业和个人,主动开展政策解读和修复指导。依托“信用湖州”平台,先后修复违法失信企业12家、失信个人2个。持续推进“失信关爱”工作,对逾期未缴纳罚款的6家经营困难失信企业免除了加处罚款;对首次发生轻微不良行为的企业,以政策教育代替行政处罚。全面实施信用等级差异化免缴保证金缴纳政策,对最高信用等级的投标人给予免缴保证金等优惠待遇,累计惠及投标企业2516批次,免缴保证金金额约3.5亿元。

 

 

三、打击整治解决企业后顾之忧


  一是清减“投标前”门槛文件。废止《长兴县小额建设工程项目优秀承包商名录管理办法》等18个有政策门槛文件。对2020年制定的《长兴县村级小额工程项目建设管理办法》部分条款作出修订,如将村级小额工程监管平台由“村级工程智慧监管平台”调整为“湖州市基层小微权力运行平台”。考虑工程原材料价格、人工费上涨等原因,对直接发包相关额度作了调整,进一步规范基层小微权力运行。建立权责清单“一本账”,明确行政处罚、行政确认、投诉处理、标后监管等77项行政权力,有效避免“依法打架”现象,降低企业制度性隐形成本。二是打通“中标后”线上环节。优化系统功能,招标人CA锁可随时在线办理,实现中标通知书电子化发放、合同在线签订,整个招投标流程全过程“不见面、不接触”。设置预警提醒,督促招标人及时在线发放中标通知书,并在30日内与中标企业签订合同,切实提高招投标时效性。截至目前,全县依法必须招标工程项目在线签订中标合同51个,在线签订率96.8%,合同签订率和公开及时率均达100%。三是优化“全流程”交易环境。强化部门联动,建立公安、纪委监委、法院、司法、综合执法及各行政监管部门联合执法机制,综合打击工程建设招投标领域严重违法违规行为。建立案件移送、案件会商等机制,形成“案源发现、问题研判、案件办理”全链条查办闭环。截至目前,已累计搜集问题线索77条,查办1起招标人肢解发包案件,对涉案企业和人员总计罚款金额2.96万元,对招投标领域违法个人采取刑事强制措施11人,涉案金额27900万。