您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门新闻
湖北加油 宜昌湖州等五地公共资源交易中心首次协同开展跨省远程分散评标
【信息来源:】【信息时间:2020-03-25 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

3月19日,湖州市公共资源交易中心协同湖北省宜昌市公共资源交易中心开展远程评标活动,“宜昌市长江岸线整治修复项目(柏临河入江口-猇亭古战场)四标段、五标段”两个监理标通过“宜昌市、江苏省、南通市、苏州市、湖州市”五地公共资源交易中心进行跨省远程异地分散评标方式圆满完成。



这是湖北省今年恢复启动的第一批项目,也是我省支援湖北省公共资源交易开展的首次远程协同评标,在接下来的一段时期内,我们将陆续开展此种形式的远程评标协同,持续支援湖北省公共资源交易活动,并在公共资源交易领域各方面建立长期跨省合作机制。



这次,湖北、浙江、江苏三省五地市公共资源交易中心依托“易采虹”公共资源交易一体化服务平台,开展远程异地分散协同评标,实现场地、专家等资源共享。各交易中心设立专门的远程异地评标管理岗位,专人负责远程异地评标协调系统数据录入和操作、评标现场管理、评标秩序维持、评标过程见证、评标专家考核、后勤保障等工作。项目主场工作人员在评标开始前登录“易采虹”,录入项目评标基本要求,提出客场异地评标机位申请,评标专家人数和专业等需求,由各客场工作人员分别落实。主客场评标委员会成员具有同等权利和义务,在远程异地评标过程中,评标委员会需要进行讨论或在某些问题上意见不一致时,通过“易采虹”平台讨论和表决,全程实时监控、记录、保存,可追溯。


这次一系列项目的跨省远程分散评标不但从实际行动上支援了湖北省公共资源交易及时恢复,也是落实国家发展改革委关于积极应对疫情、创新做好招投标工作、保障经济平稳运行要求的实际行动。不但是深化公共资源交易平台资源共享,推进区域公共资源交易跨省合作的一次积极尝试,也是区块链、大数据、音视频交互等新技术的融合应用,有效解决各地交易中心场地共享、跨区域专家抽取、评标专家物理隔绝、专家远程评审、费用结算、专家考核、电子签名等方面的问题。