您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门新闻
湖州市行政服务中心党组关于深化“两学一做”开展“新标杆新业绩新形象新征程”主题实践的意见(湖行服党〔2017〕5号)
【信息来源:】【信息时间:2017-05-04 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

按照习近平总书记在全面从严治党中作出新业绩、树立好形象两学一做学习教育常态化制度化的要求,围绕贯彻落实市第八次党代会精神,结合窗口单位实际,团结动员全体党员干部提振精气神、加快大赶超,经“中心”党组研究,现就深化两学一做,开展新标杆新业绩新形象新征程主题实践,提出如下意见

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照推进两学一做学习教育常态化制度化要求,围绕市第八次党代会目标任务,以新标杆、新业绩、新形象、新征程”为主题,坚持以人民为中心思想,坚持全面深化改革取向,进一步聚力赶超、聚焦“两高”,为全市加快赶超发展营造良好的服务环境,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

二、主要目标

——打造新标杆。强化思想对标,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来强化目标对标,紧紧围绕市第八次党代会确定的目标任务,立足实际,对标对表、落细落小,以奋发有为的精神状态狠抓行政服务各项工作任务的推进落实。化主体对标,围绕争创“省内先进、全国一流”,拉高标杆、自我加压,努力打造审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优的行政服务大平台,不断开创加快赶超发展新局面。

——争创新业绩。围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,扎实推进“放管服”改革,促进政府职能进一步转变以改革为先导,通过落实“最多跑一次”和“一窗受理、集成服务”等改革,着力推进一体化+、互联网+和标准化+加快行政审批服务提档升级以创新为动力,通过深化监管体制改革,完善统一平台规则体系,推进全领域全流程电子化交易,打造公共资源交易新体系;以晒权为目标,通过完善政务公开制度体系,加大政务公开力度,加强公开平台建设,提升政务公开工作管理水平

——树优新形象。深入落实全面从严治党要求,持续抓好党员干部职工队伍建设,着力打造一支心系群众、敬业奉献、担当尽责、赶超争先的行政服务铁军。坚持服务为先,以服务加快赶超发展为目标,强化“便民、高效、廉洁、规范”服务理念,不断深化文明服务、优质服务、阳光服务。坚持创新实干,以人民群众的便利和满意为着眼点,善于查补短板、创新提高,加快形成优化行政服务的新体制、新机制。坚持一流标准,以搬迁入驻新大楼为新的起点,致力营造一流环境、提供一流服务、打造一流队伍,力求实现高标准、高效率、高质量运行。

——开启新征程。按照市第八次党代会确定的奋斗目标和主要任务,坚持把行政服务工作放到全市工作大局中去审视、谋划和推进,发挥政府综合服务平台优势,为经济社会加快赶超发展提供优良服务。以更大的担当和更加有力的举措,大幅度减少审批事项,大幅度缩短审批时间,大幅度下放审批权限,大幅度提高网上审批比例,大幅度降低各项涉审收费,加快推动工作重心由“事前审批”向“事中事后监管”转变,确保最多跑一次改革落地见效。以“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲和韧劲,加快推进行政审批服务、公共资源交易、政务公开管理工作标准化、规范化、信息化融合发展,为平台建设拓展新功能、发挥更大作用注入强劲动能,切实增强基层群众的获得感和幸福感

三、实践方式

(一)形式多样“大动员”。坚持多途径、多形式,全面动员,广泛发动,切实把党员干部职工的思想认识统一到市委的决策部署上来,增强投入“四新”主题实践的责任感、使命感和紧迫感。进一步健全“学习型”机关、“学习型”党组织建设的制度机制,推动主题实践与集中学习、分散自学、培训体验等方面有机结合,切实把动员部署激发出来的热情转化为深化行政服务的工作干劲。

(二)聚焦重点“大推进”。秉持在实处、走在前列、勇立潮头”的创新意识和担当精神,认真落实市委、市政府“四个年”活动、供给侧结构性改革、“六重”等牵头和协办任务。切实抓好“中心”年度工作要点的落实,重点突出“最多跑一次”、“一窗受理、集成服务”改革、全国文明单位复评和标准化管理等方面内容,采取目标细化、领导牵头、责任分解、定期晾晒、量化考评等措施,确保重点工作任务抓出成效。

(三)创新实干“大比拼”。坚持“一线工作法”,引导干部职工立足岗位、创业创新,比担当、拼作风、求实效,进一步形成你追我赶、争创一流的良好局面。探索实施党员干部“窗口工作日”制度,推进直接联系服务群众机制常态化,进一步树立勇于担当、敢于负责的良好形象。继续围绕“抓规范、抓示范”,健全和落实业务工作、党建工作、平台管理工作制度体系,不断提升窗口服务品牌、提高队伍管理水平,进一步增强示范带头、整体提高的良好氛围。

(四)浓厚氛围“大展示”。围绕主题实践部署安排,在“中心”网站设立专题专栏,及时通过报纸、电视和微博、微信等媒体,突出立体宣传,着重宣传“四新”主题实践相关重要会议和重要活动;突出工作亮晒,围绕服务发展大局的要求,展信心决心、明目标责任、亮工作特色、晒工作实绩,重点展示“中心”在推进“四新”主题实践工作完成和推进情况;突出正面引导,充分展示“中心”抓好主题实践的实际举措,服务保障加快赶超、实现“两高”的好做法好经验好成效,努力营造团结一心干事业、齐心协力促赶超的浓厚氛围。

(五)注重量化“大督查”切实把“中心”各窗口、分中心、处室的目标管理考核作为落实推进“四新”主题实践的重要手段,进一步深化“窗口星级评定”、“四星联创”等创争活动,健全考核体系,完善考核办法,强化考核导向,实行督查和考评的有机结合,提高考评的科学性和实效性。坚持把考评结果作为衡量“中心”各窗口、分中心、处室绩效的重要依据,作为考核评价工作人员的重要依据,力求以考核的“指挥棒”鼓励先进、鞭策后进。

四、强化保障

(一)强化组织领导。“中心”成立“四新”主题实践领导小组,由王晓军同志任组长,夏威、庞娟英任副组长,施建中、蒋夕根、卓存定、闵耀同志为成员。下设办公室,施建中同志兼任主任,建立综合、工作推进、督查考评三个工作小组,主要负责组织、协调、推进、督查等日常工作。

(二)强化宣传引导。充分运用宣传专栏和网站、微博、微信等新媒体宣传平台,深入宣传主题实践活动的重大意义和“中心”党员干部活动成效,加强主题实践宣传,浓厚舆论氛围,切实提高实践活动的影响力和覆盖面,并及时总结推广好经验好做法,充分发挥典型示范的带动作用。

(三)强化工作统筹。牢固树立一盘棋意识,切实形成推进主题实践的强大力量。要坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕行政服务全年工作任务组织开展“四新”主题实践,做到主题实践与“中心”工作有机融合、相互促进,两手抓两促进,用工作实绩检验活动成果。

 

附件:深化“两学一做”、开展“新标杆新业绩新形象新征程”主题实践目标责任清单

 

 

湖州市行政服务中心党组

2017321

 

   

 附件深化“两学一做”、开展“新标杆新业绩新形象新征程”主题实践目标责任清单.doc