您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门新闻
税务窗口落实“非接触式”办税缴费筑牢疫情严密防线
【信息来源:】【信息时间:2020-03-09 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

2月3日,市民服务中心税务窗口正式复工。针对每年春节过后窗口会出现拥堵的情况,在抗击新冠肺炎疫情的敏感时期,税务窗口全面落实“非接触式”办税缴费服务,并根据窗口业务特点,在确保企业税费业务需求的基础上,聚焦社保费、不动产交易、车辆购置税等以自然人为主体的业务精准发力,通过用好大数据手段、开展部门联动,积极拓展网上办税缴费渠道,有效减少上门次数,共同筑牢疫情防控的严密防线。

 

一、主要做法

(一)数据代跑  形成社保业务部门合力

市民服务中心税务窗口承接了湖州市本级9万余名灵活就业人员的社保费征收工作,社保费业务已占到了窗口业务总量的50%。疫情期间,税务窗口积极对接社保、街道、银行等部门,共同推动形成合力,切实减少缴费人的上门办理次数。一是靠前辅导,社保业务“一次跑”。将网上办费的宣传辅导环节前置,派驻干部到社保窗口,在缴费人完成参保登记后直接辅导其使用支付宝办理绑定银行卡、缴纳社保费等业务,缴费人不用再跑税务窗口就可完成全流通业务办理,同时也向新缴费人普及了线上办理流程。二是流程优化,报销证明“无需跑”。沟通协调社保部门和南太湖新区各街道,将原本需要税务窗口出具的“4050”人员社保缴费证明直接由社区在社保系统中查询出具,再内部流转至街道乡镇完成报销,大幅减少税务窗口的证明办理数量。三是数据共享,新办补缴“就近跑”。税务与社保、银行搭建线上信息交换平台,实时共享新参保人员信息、扣款账户信息、补扣信息等数据,后台完成各项业务办理,缴费人最多跑一次就近社保代办点即可完成税社银三方业务。

(二)多措并举  降低不动产窗口人流

市民服务中心不动产大厅税务窗口负责湖州市主城区的房产交易环节税收申报征收工作,业务办理量占到了湖州市本级的70%以上,平均年办理量达25000笔,且暂无网办平台。为最大限度减少不动产大厅人员聚集,税务窗口主动出击,通过暂缓办、预约办、代理办,大幅降低不动产大厅办税人流。一是源头把控错峰办。依托与房产中介、开发商的税企微信群,多次发出温馨提醒,倡导非紧急业务暂缓办理;紧急业务必须先预约,再根据窗口“波峰波谷”情况错峰办理;新房、安置房交付等大批量业务,由开发商或中介统一收集资料安排专人代办。从源头上最大限度减少办税人数。二是部门联合一窗办。税务、房管、不动产三部门共驻同一窗口,开展“一窗式”受理,避免纳税人在三部门间来回跑,提高办事效率。同时安排专人在窗口外维持秩序,办事人员即办即走,防止扎堆。三是批量预审一次办。严格批量交易预审机制,通过线上辅导,加强中介和开发商员工对房产交易办事流程、资料的知晓度,对批量业务,由代办人预收资料、预先审核、预先申报,避免因资料和流程问题导致的跑多次。

(三)全程在线  打通车购税网办渠道

车辆购置税一直是税务窗口业务的重要内容,年平均办理约5万辆次。为满足疫情期间纳税人的购车缴税上牌需求,税务窗口多方发力落实“非接触式”办税。一是拓展平台强宣传。积极对接各大4S店汽车经销商、江南车城等,开展线上培训辅导,通过宣传栏、媒体、微信群等渠道加大网上办税宣传推广力度。二是三方联动网上办。与市车管所大厅、4S店共同搭建购车缴税上牌“一条龙”远程服务模式,由4S店直接辅导购车用户通过网络“非接触式”缴纳车购税,确保符合支付宝缴纳条件的车购税业务“不上门”。三是窗口兜底降风险。针对急需上牌又不符合网上办税条件的纳税人,采取预约制业务办理,直接引导至车管所大厅税务窗口,确保缴税上牌“只跑一次”。

二、取得成效

(一)网上办税率明显提高

2月份,窗口综合网上办税率提高至95.27%,共计通过网络办理车辆购置税1224辆次,通过部门联动共减少缴费人到窗口办理1400人次,通过暂缓办理、批量代理等措施共减少不动产交易业务窗口办理2736人件,切实减少了疫情期间纳税人缴费人的上门次数。

(二)疫情风险零发生

在防疫这一疫情敏感期,税务窗口同时密切关注相关疫情情况,在筑牢防疫保护线的基础上保障办税缴费的畅通,与4S店、社保窗口等前置环节积极合作加强宣传辅导力度,办税过程中时刻注意沟通协调的言辞举措和服务态度,提高纳税人缴费人的接受程度。2月份,窗口收到12345工单仅1件,与去年同期26件相比大幅下降。