您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门新闻
关于全市婚姻登记机关逐步恢复婚姻登记业务的通告
【信息来源:】【信息时间:2020-03-03 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

为统筹疫情防控、复工复产需要,保障疫情防控期间市民婚姻登记办理需求,做到婚姻登记工作和疫情防控工作两不误,自即日起全市婚姻登记机关逐步恢复婚姻登记办理。现将有关事项通告如下:

 

实行登记预约制度

疫情防控期间,各婚姻登记机关实行预约登记制度,请市民朋友提前1天向婚姻登记机关进行电话预约,未预约的原则上不能办理登记。

 

实行登记预审制度

对于预约婚姻登记的市民朋友,婚姻登记机关将通过电话、传真、电子邮箱等不到现场的方式,提前开展婚姻登记材料预审,缩短现场办理时间。

 

实行分时登记制度

为避免人流集聚,降低交叉感染风险,各婚姻登记机关会将每件婚姻登记业务安排在不同时间段分时办理。请市民朋友按照事先预约的时间前往婚姻登记机关进行登记。

 

加强自身安全防护

市民朋友前往办理婚姻登记时要佩戴口罩,配合婚姻登记机关开展身份信息登记核对、体温检测以及“湖州健康码”查验,经确认无恙后进入婚姻登记场所。

 

暂停提供部分服务

为缩短人员停留时间,各婚姻登记机关将暂停开展结婚登记颁证仪式和婚姻家庭辅导等服务,原则上暂停“婚育户一件事”联办事项。

 

具体办理事宜,市民朋友可向当地婚姻登记机关电话咨询了解。

在这里,市民政局同时提醒广大市民朋友,只要感情深厚、身体健康,哪一天登记都是好日子,请尽可能错开新冠肺炎疫情期间进行婚姻登记,减少登记场所人员往来和聚集。

衷心感谢您对民政工作的理解和支持!

 

湖州市涉外婚姻登记窗口:0572-2051005

吴兴区婚姻登记中心:0572-2051006

南浔区婚姻登记处:0572-3027166

德清县婚姻登记处:0572-8062701

长兴县婚姻登记处:0572-6025386

安吉县婚姻登记处:0572-5121245