您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门新闻
部门联动,有效减少社保业务窗口办理
【信息来源:】【信息时间:2020-03-03 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

  疫情期间,税务窗口主动对接社保、街道、银行等部门,多措并举,有效减少社保业务税务窗口办理次数。

 

1、靠前辅导,社保业务“一窗办”

  将社保业务网办辅导前置在参保登记环节,派驻一名税务人员到社保窗口,现场辅导缴费人使用支付宝办理绑定银行卡、缴纳社保费等事项,既减少了缴费人窗口间跑动,又推广了支付宝办理。

 

2、部门对接,报销证明“跑零次”

  积极与社保、街道沟通,社保缴费证明由社区在社保系统中直接出具,通过内部流转到街道乡镇完成报销,大幅减少税务窗口证明办理数量。

 

3、数据代跑,新办补缴“最多跑一次”

  税务与社保、银行搭建线上的信息交换平台,实时共享新参保人员信息、扣款账户信息、补扣信息等数据,后台完成各项业务办理,缴费人最多跑一次就近社保代办点即可完成税社银三方业务。2月份,税务窗口通过部门联动共减少缴费人到税务窗口办理865次。