您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门新闻
湖州市司法局三举措做好老年人法律援助维权工作
【信息来源:】【信息时间:2018-12-28 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

近年来,湖州市司法局认真贯彻落实司法部关于进一步加强老年法律维权工作的相关要求,全面部署开展老年人法律援助“暖心行动”,取得了一定成效。近年来,共计办理老年人法律援助案件1256件(包含刑事案件33件、民事案件1223件),为老年人提供各项法律咨询近5600余人次。市法律援助中心多次获得老龄工作先进单位、敬老文明号等荣誉。

一是多角度加强维权宣传,营造良好氛围。根据老年人信息接收特点,充分利用一年一度的重阳节等时机,在街道、村(社区)或广场等地设立摊位,以发放宣传资料,现场法律咨询等形式开展法治宣传,并将专项咨询活动常态化。通过报纸等传统方式,开辟专栏,宣传老年人维权小知识,赢得了老年人的普遍欢迎。编撰老年人维权案例小册子,通过将法言法语转化为通俗易懂的群众语言的方式进行宣传,营造老年人合法维权的良好氛围。

二是无死角搭建维权网络,实现无缝对接。全市建立73个乡镇(街道)公共法律服务站和1215个村(社区)公共法律服务联系点,市公共法律服务中心、县区中心实现独立建设,站点窗口化率100%。以县区中心为龙头、乡镇(街道)站为延伸、村(社区)点为触角的公共法律服务三级实体平台建设落地。1200余个公共法律服务中心、站点标注数据逐个整理核对完成,实施网上标注,老年人可以在公共法律服务网上查到各公共法律服务站点结对律师的联系方式,与之取得直接联系。该市还将法律援助微信二维码推广落实到42个行业(部门)法律援助工作站,73个乡镇(街道)公共法律服务工作站,1007个农村(社区)公共法律服务点,推广率已达82.3%。老年人可以就近甚至是足不出户就能获得优质的法律服务,对有特殊情况的老年人可以通过预约的方式享受上门服务,真正实现老年人维权网络无死角。

三是全方位开展法律援助,维权益重实效。建立老年人法律维权专业团队,组织熟悉老年人权益保护法律法规并具有一定办案经验的律师成立专项法律援助律师团。采取多元化解矛盾方式解决纠纷,根据老年人援助案件特点,要求援助律师在办理过程中做好沟通解释和安抚工作,并优先采取和解、调解等非诉讼手段解决矛盾纠纷,提高援助案件办理效率。对涉及老年人维权的法律援助案件,法律援助机构予以全程监督把控,并通过受援人回访、案卷评查等方式确保案件办理提速不降质,不定期回访因赡养纠纷等家庭原因申请法律援助的老年人,了解其近况,让老年人感受到“法律的温度”。一年来共计抽查涉老年人法律援助案件50件,当事人对律师服务的满意率为100%。