您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门新闻
生活垃圾分类工作推进会召开
【信息来源:】【信息时间:2019-11-04 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

为贯彻落实关于建设生活垃圾分类全国示范市的工作部署,合力推进我市生活垃圾分类工作,昨天下午,我市召开生活垃圾分类工作推进会。市人大常委会党组书记、主任胡菁菁主持会议并讲话。市领导范庆瑜、杨六顺、董立新、夏坚定、高东等参加。

会上,市分类办、市委宣传部、市人大城建环资委、市农业农村局、市综合执法局就生活垃圾分类相关工作情况进行汇报。据了解,自今年8月我市生活垃圾分类全国示范市建设工作全面启动以来,全市上下团结一致,同心协力、迅速行动,取得了一定的成效。据统计,全市已有483个居民小区32万户实施分类,覆盖率达73.9%;3.3万家单位实施生活垃圾强制分类,分类参与度、质量等均有显著提升,带来了经济和社会效益。

胡菁菁充分肯定了前期全市生活垃圾分类工作所取得的成效,她说,两个多月来,各级各部门上下联动紧密、密切配合支持、工作阵势强大、能力建设跟进,生活垃圾分类扩面工作快速推进,减量化成效明显,保障体系进一步完善,资源化工作有序开展,顶层制度设计逐步形成,为继续做好下阶段工作奠定了良好的基础。

胡菁菁强调,生活垃圾分类涉及千家万户,关乎习惯改变,是生活小事,也是大事难事,更需要长期坚持。各级各部门要清醒认识到目前还存在的工作推进不平衡、政策制度不配套、处置能力不适应等问题,准确把握顶层制度设计与实打实工作举措的结合、面上工作与示范点建设的结合、垃圾分类奖励与处罚的结合,扎实推进我市生活垃圾分类工作再上新台阶。

胡菁菁要求,下一步,各级各部门要进一步推进垃圾回收再利用体系建设、示范点创建、处理能力提升、适时适度适效开展宣传教育、第三方评估、强化监督、梳理整理经验做法等工作,全力推动生活垃圾分类工作取得更大实效,确保实现全国生活垃圾分类示范市的建设目标。(湖州日报)