您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门新闻
湖州市发布全省首个部门联办“一件事”地方标准
【信息来源:】【信息时间:2019-11-04 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

  湖州市地方标准《逝者身后事“最多跑一次”工作规范》近日正式发布实施。这是我省部门联办“一件事”首个地方标准,也是全省“最多跑一次”改革公共服务领域首个专项标准。
  今年以来,我市在全省首创“逝者身后一件事”联办湖州模式,将涉及逝者身后事办理10个部门、22件事整合为“一件事”“一次办”。7月初,全省首个殡葬事务电子化集中办理、全程移动办理并且在地市范围内全域推开的智能手机终端平台——“湖州身后联办”掌上平台正式上线,做到“平台以外无申请”,实现证明签章全程电子化、办事服务全程移动化,全面彻底地用数据跑代替人工跑。截至目前,已累计为群众提供“逝者身后事”联办服务3200多件。
  “在创新打造‘逝者身后一件事’联办模式的过程中,我们同步推进机制创新、平台开发与标准研制。”市民政局办公室副主任顾人杰介绍,《逝者身后事“最多跑一次”工作规范》的发布实施,确保了湖州全域一种口径、一个标准高效有序推开逝者身后事联办服务,让群众获取服务有据可依,让部门操作办事有章可循。
  据介绍,该项标准依循“一支团队跟到底、一个平台办到底、一套标准管到底”的身后事联办湖州模式,明确了身后事办理的“3-4-5-10”全套规范。“3”即规范“院内、院外、非正常”三类死亡情形办事流程,“4”即设定“网上办、掌上办、电话办、专人办”四项服务触发机制,“5”即建立“联动办理、全程服务、数据共享、系统培训、财政保障”五项配套保障机制,“10”即明确“民政、卫健、公安、人社、医保、残联、公积金、大数据、退役军人、金融保险”十个部门办事操作流程。
  《逝者身后事“最多跑一次”工作规范》推进了治理模式标准化。健全殡葬治理“一整套标准”,以标准化规范“逝者身后事”长效运作,明确部门审批窗口、村(社区)办事服务职责边界、流程规范和效能时限,纳入工作评估督考;建立“两张清单”,身后事办结生成一张结果反馈清单,办事员管理一个界面智能化操作,让群众方便、舒心,干部能用、用好;配套研制殡仪服务、生态公益性骨灰堂地方标准,促进殡葬事业“生态化、文明化、惠民化”发展,建立健全殡葬工作全程标准化体系。(湖州日报)