您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门新闻
人大代表生活垃圾精准分类专题培训举行
【信息来源:】【信息时间:2019-08-12 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

  “什么是生活垃圾分类?”“我市生活垃圾分类体系是怎样的?”“如何进行监督示范?”……为推动各级人大代表更好更快地熟悉掌握生活垃圾精准分类知识,充分发挥人大代表在推进垃圾分类中的监督促进、带头示范作用,日前,我市对150余名市、区及乡镇人大代表开展专题培训。
  据了解,为抓好生活垃圾精准分类工作,市人大常委会出台了《关于推进生活垃圾精准分类的监督方案》,建立了地方立法保障督、作出决定推进督、五级代表联动督、各方参与合力督、跟踪问效持续督的“五督助推”机制,积极助力打造生活垃圾分类全国示范市。
  “组织全市各级人大代表参与联动监督,是‘五督助推’机制中一个重要的组成部分。”市人大常委会城建环资委主任柳国强表示,“目前,我们按照‘以中心城区为主、以精准提标为主’的原则,组织代表在中心城市范围内开展监督;各区县人大也相应组织代表对本区域内生活垃圾分类情况进行监督。”
  此次培训将生活垃圾精准分类的相关知识、人大代表参与监督示范的主要内容作为重点,为下阶段五级人大代表进代表联络站宣讲垃圾分类知识、听取意见建议,实施人大代表“网格化”监督体系做好了充足的准备。(湖州日报)