您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门新闻
“1+8”联办实现助残服务“零距离”
【信息来源:】【信息时间:2019-08-07 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

  “阿姨,你把腿抬起来试试,看看能抬多高。”“大爷,别紧张,慢慢把手握起来。”……日前,吴兴区残联组织残疾鉴定医生走访13个乡镇街道(含开发区、度假区),为30名行动不便的重度肢体残疾人开展免费上门评残服务。
  在开展“三服务”的过程中,各级残联组织了解到,一些家庭贫困且行动不便、重度残疾、年老体弱的残疾人无法到指定医院鉴定,办理不了残疾证,也享受不到助残优惠政策。为此,市残联精准施策,出台了上门办证便民措施。符合条件的可以向户籍所在地乡镇(街道)残联申请上门评定,残联组织按照相关程序为残疾人提供信息采集、评残、办证等“一站式”免费上门服务。
  今年以来,市残联持续深化“走转改、三服务”,围绕残疾人社会保障、教育、就业、儿童康复、辅助器具服务、家庭无障碍改造等方面,集成办理相关服务事项,打造助残服务“1+8”联办机制,通过设置菜单式、目录式助残服务清单,简化环节,减少材料,压缩办理时限,实现“一次性”“一条龙”集成办理,让残疾人更加方便快捷享受各项助残服务。
  据介绍,“1”是指残疾人证办理。残疾人只需要到户籍所在地乡镇(街道)残联领取填写申请表,再由市卫健委确定的指定医院、指定专家进行残疾评定即可。区县残联将依据医院的评定结论办理残疾人证,并通过邮寄送达、委派送达或者到指定地点领取等方式将办好的残疾人证交至残疾人手中。“8”是指助残服务事项,包括残疾人家庭无障碍改造、基本辅助器具服务、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、困难残疾人家庭子女和残疾人学生助学补助、残疾人大学生学费及住宿费减免、学前教育和义务教育阶段学生交通和学习用品补助,以及用人单位按比例安排残疾人就业情况申报审核。
  在南浔区菱湖镇,助听器适配专家上门为每一名听力残疾人免费进行听力测试,了解其听力下降的程度。根据听力受损情况的不同,他们向适配的听力残疾人免费赠送助听器,并耐心地讲解助听器的日常使用方法、保养和维护注意事项。“新政策实实在在,你看,我配这副助听器就自己填张申请表,其他都是上门服务,一次腿也没跑。”南浔区菱湖镇的听力残疾人老陈说。
  市残联相关负责人介绍,下一阶段,将完善上门服务机制,推进网络服务平台建设,用服务的多体谅、多跑路、多付出,换来残疾人的少跑路、少花钱、少折腾、少犯难,真正实现“最多跑一次”或“一次不用跑”。(湖州日报)