您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门新闻
我市渔业绿色发展工作走在全国前列
【信息来源:】【信息时间:2019-01-09 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

  记者日前从市农业农村局获悉, 2018年,全市渔业生产延续了稳中向好、稳中向优的态势,预计渔业总产值首次突破100亿元大关,总产量48万吨左右;特种水产养殖面积达56.85万亩,占比提高9.9个百分点;示范区养殖效益亩均增加1500元。渔业平台建设、养殖尾水治理、稻渔综合种养等多项渔业绿色发展工作走在全省乃至全国前列。

    去年,我市坚持“集聚、集约、集成”,全面调优区域布局、产品结构、产业结构和要素配置,着力打造产业平台、科技创新平台、种业平台。在全省率先全面完成县域《养殖水域滩涂规划》,科学划定禁养区、限养区和养殖区;创建2018年国家现代农业产业园1个,全省唯一;创建省级渔业转型发展先行区3个,位列全省内陆地区第一;德清新港现代农业园区、南浔和孚渔业特色强镇持续推进建设,长兴洪桥河蟹特色强镇被确定为2018年省级特色农业强镇;浙江省水产种业有限公司落户德清县,并出资创建湖州南太湖渔业科技创新研究院南浔分院在菱湖挂牌运行;菱湖渔都渔业科学研究中心项目被列为省重大项目,累计完成投资5700万元;南浔区建立了中国水产学会服务站和桂建芳院士专家工作站;全市65家水产育苗企业实现种业产值3.6亿元,其中,罗氏沼虾和鲌鱼苗种产量占全国的60%以上;引进推进中国水产种业“硅谷”项目、德清隆升全封闭循环水工厂化育苗项目、长兴毅达罗氏沼虾种业项目等高质量种业项目7个,总投资突破3亿元。

    在养殖模式上,我市大力发展标准化生态高效养殖模式。推广应用“稻—小龙虾”“稻—青虾”“稻—蟹”“稻—鳖”等稻渔综合种养3.88万亩,完成年度目标的155.2%,稻渔综合种养示范区亩均增效3000元以上,建设连片100亩以上的基地35个,创建了全省唯一一个国家级稻渔综合种养示范区,创建省级示范基地4个,位列全省第一。新增跑道鱼养殖跑道260条,完成年度目标的130%,新增数量位列全省第一,跑道养鱼示范区亩均增效2000元以上。推广应用庆渔堂双循环养鱼跑道106条。探索“跑道鱼”保险联动和产业扶贫,在南浔区重点打造万亩“跑道鱼”示范基地,形成以“跑道鱼”模式为特色的产业片区。同时,我市积极发展智慧渔业、数字渔业,重点扶持应用物联网智慧养鱼模式,推广应用渔业物联网2307户,完成年度目标的115.4%,助力养殖主体实现生产信息动态监测、设施装备自动控制。

    为着力提升渔业水域生态环境,我市大力实施养殖尾水治理,提高治理标准。去年共有45个乡镇(街道)实施尾水治理,完成尾水治理28.79万亩,完成市政府年度民生实事计划15万亩治理任务的191.9%,其中完成治理工程23万亩,完成退养5.79万亩。从重点区域完成情况看,东西苕溪和环城河两岸核心区实施3.66万亩,太湖沿岸3公里范围内实施3.59万亩。我市还出台《湖州市淡水池塘养殖尾水排放要求》《湖州市淡水池塘养殖尾水处理工艺》,提出比农业农村部更严的排放标准,明确工程设计、主要设施和设施占比面积等工艺要求,形成“三池两坝一渠一湿地”等治理模式,尾水设施运行后,悬浮物、总氮、总磷、COD等含量大幅下降。去年以来,创建省级水产养殖尾水治理示范场(点)185个,数量位列全省第一。(湖州日报)