您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态
一次串标的代价有多大 ?
【信息时间:2020-07-24 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

近日,湖州市公共资源交易管理办公室网站的曝光台中又发出行政处罚决定书。杭州某公司和浙江某公司在参与某项目投标活动中,因投标文件的文件制作机器码相同、文件创建标识码相同,且投标文件内容异常一致等原因涉嫌串通投标。经调查取证,系在同一台电脑上制作了两家企业的投标文件,根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第四十条的规定视为投标人相互串通投标,行政主管部门依法对涉案企业和相关人员进行处罚并公示。同时,这两家企业因违反我市工程建设招投标信用管理办法,招标人也将在一年内拒绝他们的投标资格。

 


今年以来,为持续打好我市招投标领域违法行为专项治理攻坚战,巩固成果,优化市场,市公管办始终保持常态化高压监管态势,借助互联网、大数据等新技术,运用智慧监管、信用监管等多种手段,多管齐下,防惩并举。截止目前,全市发现并查处9起招投标活动的串标围标案件,分别对22家涉案企业和29名涉案人员作出行政处罚,罚款金额达64.05万元。

 


下一步,市公管办将继续深化工程建设招投标机制体制改革,强化制度体系建设,改进和完善现行工程招投标交易监管方式,在招标投标监管环节中全面建立市场主体的信用档案,进一步提高交易监管电子化、信息化程度,预防为主、防惩结合等一系列工作举措来加强招投标活动全过程监管,遏止招投标领域违法违规行为的发生,加大对串通投标等违法行为的查处力度,净化交易市场,优化营商环境。