您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态
【跑改风景线】政务协同“一网通办”助推湖嘉一体化发展
【信息时间:2020-07-22 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

湖州和嘉兴同属浙江“北大门”,在地缘版图上“一步相望”、历史文化上“一脉相承”、生态环境上“一水相依”、经济发展上“一体相连”。自2019年5月22日起,湖州市正式启动长三角政务服务“一网通办”,一年多来在长三角41个城市已实现51个政务服务事项线上“一网通办”基础上,与嘉兴市数据互联互通、整合共享,在打破行政区划、整合政务资源、提升办事便利度、降低制度性交易成本等方面做出了积极探索和有益尝试,有效助推两地更高质量一体化发展。

 一个专窗,实现通办服务

为方便群众办事“就近跑一次”,今年以来,湖州市南浔区以嘉湖一体化建设为契机,加强与桐乡市对接,建立政务服务协同机制。日前两地互设实体化政务通办专窗,全省率先推出线上线下相融合的一体化政务通办服务。在新开通的专窗,两地居民可以异地办理医保、社保、车驾管、残疾人服务、“一件事”联办等七大类80余项事项。

乌镇工作的沈先生,以往只能在户籍地练市办理基本医疗保险参保人员医疗费用零星报销,如今可直接在乌镇办理,节省办事时间50%以上,节约经济成本近75%。


一台机器  共享优质服务

为方便嘉湖两地群众随时、随地双向办理政务事项,提供7×24小时全天候“不打烊”的自助服务,湖州市依托24小时“市民服务之窗”和综合性政务自助终端机,全省率先打通与嘉兴市各县区数据交换平台,实现政务服务双向自助“异地通办”。目前我市已投入使用136台政务服务综合自助终端机,它的外观与银行ATM机有些相似,从面板上看,具有身份证读卡器、高拍仪、指纹仪、扫码器、打印机等,具备各类政务服务事项的查询、预约、申报、打印功能于一身,可为两地市民提供证明打印、自助办理、公共服务三大主体模块服务,实现了“简单事项自助办、公共服务便捷办、一个终端全覆盖”,极大方便两地群众异地办理政务事项。


一套机制,开启便捷服务

 为推动嘉湖公共服务共建共享、互认互通,让两地居民就近享受更便捷、更优质的服务,实现毗邻区群众从服务“两不沾”到开启双城“无感漫游”新生活。南浔区与桐乡市两地率先建立协同协作机制,通过双向授权、系统打通、结果互认等方式,逐步打破公共服务的地域限制和行政壁垒,实现企业初中级职称证书互认通用并简化手续、城乡居民医保特病门诊直接联网结算、开展定点医院双向委托残疾评定等一系列同城化服务合作机制。今后南浔区参保人员在桐乡市内联网定点医疗机构就医,普通住院和特病门诊可直接刷卡结算,无需再办理转院备案;以往异地评残需由户籍所在地残联先对接评残所在地残联出具委托书,再由申请人带去指定的医院进行残疾评定,通过两地授权互认,直接认可对方医院出具的残疾评定结果,申请人可直接异地评残。


共同期待,湖嘉政务服务再升级

随着浙江省政务服务2.0的全面推广,嘉湖一体化进展将更加迅速,届时预计所有申请办理的政务服务事项在两地可实现完全通办。

提高群众办事便利度。第一是加大综合性自助终端机的覆盖面,实现半小时服务圈,让两地老百姓在家门口就能享受24小时一体化服务。第二是进一步优化办事流程,让掌办网办从可办向好办、易办转变,从而促进群众愿办。

助推更多特色优质服务。针对嘉湖两地地域相近、人缘相亲的特色,推出一系列特色服务,通过双向授权、系统打通、结果互认等方式,逐步打破公共服务的地域限制和行政壁垒,特别是在一些民生事项中,如市民卡的互认读取、户籍通办、残疾评定互认等这些与老百姓密切相关的事项上实现同城化运作。