您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态
南浔区率先推进嘉湖综合行政执法一体化
【信息时间:2020-06-24 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

5月14日,嘉兴、湖州两地综合行政执法部门正式签订嘉湖综合执法一体化合作框架,南浔区充分依托嘉湖一体化发展的政治与地理优势,率先与桐乡市建立综合行政执法跨区域一体化协作机制,推进毗邻区域融合、互联的跨界治理模式不断完善,进一步提高基层社会治理水平。

(图为嘉湖综合行政执法一体化合作启动签约仪式)

1.打破交流限制,建立跨区域合作机制。加强嘉湖毗邻地区综合执法系统基层部门区域合作,健全常态化业务交流机制,南浔区练市镇与桐乡市乌镇镇制定了《嘉湖一体化乌镇练市综合执法区域协作制度》,打造以联席会议为依托的跨区域协作平台,建立交流学习机制、跨区域案件查办机制、相邻区域联动机制,通过“一个平台、三个机制”,推进两地综合执法广泛开展跨界治理、共建共享、协同发展等合作。目前,两地已多次开展工作考察、业务交流、合作探讨。



(图为嘉湖一体化乌镇练市综合执法区域合作协议)

2.打破地域限制,实施跨区域无缝监管。针对区域接壤的跨界违法管辖问题,练市与乌镇两镇建立执法线索共享、证据互认、联合调查、共同执法等跨区域协作机制,重点加强对跨区域偷倒垃圾、外来渣土、燃气非法配送、大气污染、水行政等违法行为的联合执法和跨界治理,确保边界地区无安全隐患死角。5月21日,练市镇综合行政执法队根据桐乡市综合行政执法局乌镇分局提供的线索,查获某液化气站跨市域擅自为超期未检验气瓶充装燃气等违法行为。

(图为燃气检查)

(图为渣土车检查)

3.打破系统限制,打造跨区域互联平台。按照“兼容、共享、实用、节约”原则,以练市镇综治工作平台、市场监管平台、综合行政执法平台、便民服务平台“四个平台”为基础,成立练市镇数字化城市管理指挥调度中心,打造跨部门、跨条线、跨系统的指挥平台,依托该镇“一支队伍管执法”改革试点优势,统一调度执法力量,实现毗邻地区“五水”“五废”“五气”等一体化联防联治和快速应急处置。目前,市容环卫、市政公用、安全生产等23个方面378项行政处罚权及相关行政检查权已直接赋权练市镇综合执法队行使。

(图为练市镇基层治理综合信息平台)