当前位置: 首页
> 工作动态 > 便民信息
省《竞跑者》关注!湖州市吴兴区推进厂房资源要素兜底调配 有效破解小微企业“成长的烦恼”
【信息来源: 市政务办】 【信息时间: 2024- 05- 17 】【字号 【我要打印】【关闭】


近日,《浙里改》微信公众号刊发《【竞跑者】深化企业综合服务中心兜底服务机制,来看看这些地方的做法(一)》,介绍湖州市吴兴区推进厂房资源要素兜底调配  有效破解小微企业“成长的烦恼”,一起来看看!


 

湖州市吴兴区

推进厂房资源要素兜底调配  

有效破解小微企业“成长的烦恼”


  2023年以来,湖州市吴兴区以推进政务服务增值化改革为契机,进一步出台《小微企业园“质效双高”攻坚实施方案》,力求发挥企业综合服务中心枢纽作用,推动镇街、部门、园区协同发力,有效破解小微企业“成长的烦恼”,当年即实现“升规”33家


1 涉企问题基本情况


  小微企业多数处于成长期,个性化问题相对较多。纳载智能科技有限公司(以下简称纳载)位于吴兴区万马智能制造产业园,致力于高精度数控磨床制造及研发,热销产品C818power创新性使用DD直驱电机,不仅打破了高端五轴数控磨床长期依赖进口的问题,也填补了国产市场空白。2023年10月,该企业向区企服中心反馈企业发展势头良好、产品供不应求,但现有厂房无法满足生产需求,尤其在手的数控磨床订单,因产能制约存在无法按时交付的风险,希望能予以帮助支持。

 


2 涉企问题解决过程


  区企服中心迅速启动涉企问题高效闭环解决机制,根据问题复杂程度交办至兜底板块,并立即建立区镇两级联动、跨部门协同联办的工作机制。


一是上门走访,精准掌握企业诉求。兜底板块负责同志当日深入企业,精准对接需求。据纳载总经理反映,企业急需租赁2-3万平米的厂房,希望帮助寻找。经反馈属地后,八里店镇次日即召开专题会议,给出暂时在吴兴区科技创业园租赁厂房设立新产线和尽快拿地建设厂房的2套解决方案。


二是专班推进,全力以赴解决问题。区企服中心会同八里店镇,第一时间协调8000平米厂房用于缓解纳载订单生产之急。同时,八里店镇、区发改、自规等联合组建工作专班,陪同企业启动拿地流程。因该镇大部分区域已完成城市化建设,时间又临近年底,土地指标异常紧张,企业中意的地块又为商业用地。经对接协调、特事特办,提前1个多月满足企业需求。


三是服务提效,流程再造加快推进。采用并联推进方式,全面压缩项目前期,确保项目拿地即开工。经协调,该地块成为2024年全区第一批开展文物勘探的项目;拿地后,兜底板块负责同志帮助对接质监提前介入,于2月23日顺利取得施工许可,较一般流程提前了2个月

 

3 涉企问题解决成效和启示


  2024年2月26日,区企服中心实地回访纳载,企业总经理表示,厂房建设推进顺利,新厂房将于今年下半年竣工并投产,预计年产值达5亿元以上,可带动100人以上就业,企业对该区营商环境非常满意,意向将于近期把外地子公司迁入该区。

一要做强企服中心“桥梁纽带”。只有做实企服中心、打造最强中台,才能最大程度服务企业。目前,该区围绕省部署要求,将企服中心落实到线上、线下、现场三个维度,并每周三召开“亲清直通车·政企恳谈会”,较好实现了企服中心有用好用管用的目标。


二要实现涉企问题“闭环解决”。解决问题才是硬道理,通过涉企问题高效闭环解决机制,各类问题实现接诉即办、一办到底。截至目前,该区已解决各类涉企问题1853个、化解率100%。


三要确保惠企政策“均衡普惠”。既要服务保障“顶天立地”的大企业,也要关心呵护“铺天盖地”的小企业。今年,该区将继续深入推进小微企业园“质效双高”攻坚行动,足额保障小微企业壮大所需的厂房、土地,确保特色化金融服务全覆盖,实现“升规”50家以上。