当前位置: 首页
> 工作动态 > 便民信息
南浔区│“一站式”增值化服务解民忧
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2024- 04- 07 】【字号 【我要打印】【关闭】


   为持续深化“医保服务也是营商环境”“医保服务也是增值待遇”“大服务”理念,南浔区积极探索医保便民“一站式”服务新举措,强化多元协同、信息共享、数据互通,竭力打造医保公共服务便捷区,真正解决好老百姓的烦心事、忧心事,不断提升参保群众的获得感和幸福感。


慈善兜底“一站式”

  

  为了能让贫困群众进一步享受到医保的优惠政策,南浔区持续优化因病致贫返贫防范长效机制,从参保群众医疗费用报销联办的“关键小事”入手,通过整合资源、优化办事流程、强化数据共享,在“基本医保、大病保险、医疗救助”三重综合保障+南太湖健康保的“3+N”一站式结算基础上,深化医保精准扶贫,强化数据支撑,拓宽“一件事一次办”应用场景,困难人员的医疗费用一站式结算再添“专项救助”新成员。真正解决参保群众来回跑、费用垫付的后顾之忧,有效推进“一件事一次办”提质增效,2023年,南浔区贫困群众医疗费用综合保障率达95.37%。

 

基层办理“一站式”

 

  为进一步完善基层医保高效便民的服务体系,南浔区持续打造城乡居民医保经办“不出村”、职工医保业务经办“不出镇”。全面承接职工医保下沉事项后,南浔区建立健全区镇两级联动机制,制定出台《南浔区医疗保险待遇支付(医疗费用报销)服务事项下沉实施方案(试行)》,采取“上挂+下派”模式,不断提升基层医保服务能力,率先将基本医保27个常办事项下延至镇便民服务中心。打破了医保经办服务的地域限制,依托智能零报系统(OCR)和自助终端“云导服”系统快速办理医保业务,以零星报销为例,审核结算直接在镇级平台办结,流转区医保中心财务划拨,实现所有基本医保经办事项受理、初审、复核等环节在镇级平台即可“一站式”全流程办理办结。

 

 

争议解纷“一站式”

 

  为依法维护群众合法权益,提前感知防范风险,有效化解社会保险费争议,区医疗保障局、区税务局、区人力社保局联合组建“南浔区社会保险费解纷工作站”,并入驻南浔区社会治理中心实体化运作。协同打造“源头化解+专窗受理+会商兜底”的综合治理体系,对社会保险经办、待遇、费用征缴等争议问题实施一窗受理、分类管理、分级处理。简易事项“即接即办”,一般事项内部流转、协调处理,重大疑难事项集中会商研判、督导解决。并建立“1区+10乡镇+211村社”全域覆盖联动机制,特别是在城乡居民医保集中参保征缴期,把城乡居民参保缴费的争议化解的“服务窗口”搬到参保群众“家门口”,真正实现保费争议事项“一次性”答复、“一站式”化解,切实提升经办服务效能。