当前位置: 首页
> 工作动态 > 部门动态
新春第一会!市委改革办召开营商环境优化提升“一号改革工程”推进会暨党风廉政建设会议
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2024- 04- 07 】【字号 【我要打印】【关闭】



2024年2月23日上午,市委改革办召开营商环境优化提升“一号改革工程”推进会暨党风廉政建设会议,深入学习贯彻省市“新春第一会”和市纪委九届三次全会精神,部署推进2024年营商环境优化提升“一号改革工程”、党风廉政建设等重点任务。市政府副秘书长、市委改革办常务副主任郁晓红出席并讲话,驻市委办纪检监察组组长孙小雄到会指导。


会议指出


      过去一年,市委改革办积极投身“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践,大力实施营商环境优化提升“一号改革工程”、重大改革攻坚、政务服务增值化改革和公共资源交易监管工作,将廉政教育融入日常、抓在经常,推动全年工作高质效完成、团队建设高水平推进、党风廉政高标准落实。


会议强调


       一、在承载使命中迈上昂首前行新征程。要深刻领会中央和省委关于提振经济的新形势和优化营商环境的新使命,深入学习习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,推动形成更多符合湖州实际、具有湖州辨识度的改革事项、具体举措和标志性成果。要在全办树立“以贡献论英雄、无功就是过”的理念,勇于担当、主动作为,把制约发展的难题一个一个克服,把利企利民的事情一件一件办好,全力营造“让想干事者、能干事者干成事”的浓厚氛围。

 

       二、在迎风奔跑中开创改革攻坚新局面。要聚焦“企业有感”目标,持续优化提升政务、法治、市场、经济生态和人文五大环境,健全完善营商环境“体验官”等配套机制,持续打响“企业最有感”品牌。要把握“实战实效”导向,重点围绕习近平总书记考察浙江重要讲话精神,抓好创造性贯彻落实,争取一批有湖州辨识度的改革项目在全省全国推广,发现培育、深化推广一批基层首创改革。要注重“增值超值”体验,推动涉企事项全面进驻各级企服中心和“湖企办”平台,持续擦亮“情满在四季、最美政务人”和“在湖州看见最美窗口”品牌。要强化“公开透明”运行,加快“市域一体”系统二期“智慧交易监管”模块建设,健全完善招投标管理制度,打造更加公平、高效、便利、优质的交易环境。

 

       三、在实干担当中激发比拼争先新动能。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,严格落实党组织“三会一课”制度,构建完善全市全面深化改革工作体系,持续优化赛马比拼、协同推进、多方参与、督查激励等配套机制,加快推动更多改革经验“一地创新、全域共享”。要聚焦打造“企业最有感”的营商环境目标,构建企业、基层、第三方为主体的评价体系,完善“督帮一体”机制,加强重点督查事项清单管理,推动涉企问题有效化解。

 

        四、在从严从实中谱写党风廉政新篇章。要强化政治建设,高质量落实好“第一议题”制度,持续巩固拓展主题教育成果,自觉践行“四下基层”优良传统,真正把思想统一到高标准完成年度中心工作任务上来。要狠抓正风肃纪,深化“党纪教育一刻钟”活动,严格落实请示报告、“八小时”以外管理等制度,提升廉政教育的感染力和实效性。要坚持精准监督,做好苗头性问题的风险预警,开展“找风险、补短板、严防控”廉政风险点排查专项行动,防范化解各类廉政风险。

 

 

      孙小雄组长充分肯定市委改革办2023年党风廉政建设工作取得的成效,呈现出“两个维护”落实更加坚决、党风廉政教育更加有力、权力制约机制更加完善、勤廉氛围营造更加浓厚等四方面特点。同时,对2024年推进党风廉政建设再上新台阶提出了强化政治引领功能、深化党建业务融合、纵深推进清廉建设、抓实巡察问题整改等四方面意见建议。

 

      会议传达学习了省、市“新春第一会”精神。市委改革办全体干部职工、窗口主任参加会议。