当前位置: 首页
> 工作动态 > 便民信息
窗口风采|服务“礼包”送不停 便民春风暖佳节
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2024- 04- 02 】【字号 【我要打印】【关闭】


新年伊始,湖州市税务窗口以“纳税人满意”为追求目标,立足增值化改革,比照窗口实际业务办理需求与规律,量体裁衣,创新推出了“稳速办、在家办、实时办、错峰办”便民办税服务“礼包”。

 

一、潮汐分流“稳速办”

 

  “我们明明只是来办简单的业务,却因为遇上征期要等待很久”。这是很多纳税人都会碰到的问题,税务窗口业务种类复杂,专业性强、周期明显,业务量如同潮水般“潮起潮落”。为更好地应对窗口“涨潮”时造成的拥堵,市税务局在窗口装上“稳定器”。增设“潮汐窗口”,在等候人数超过一定数量后,触发“赶潮”机制,启动“潮汐窗口”增加业务办理力量。在等候区开展“分流”,当日值班长和导税员“预处理”办税群众需求,引导至自助办税区域由志愿者协助办理,减少不必要等待。

 

 

二、网络延伸“在家办”


  “过节了,又是征期,不想出门又有涉税业务怎么办?”这是很多纳税人的困惑。不用担心,“税务线上便利店”帮您轻松解决。税务窗口以“一个平台、两个端口”为搭建思路,借助“浙江省电子税务局-纳税人需求”平台,线上提问,后台受理。人工智能RPA+税务工作人员同步受理,让纳税人在家即可办税,24小时受理模式让电子税务局平台成为纳税人的“线上便利店”,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”。


三、远程连线“实时办”


  “我是龙溪街道的一家企业,街道经济社工告诉我,他们设了观测点,也可以咨询办理涉税业务,是真的吗?”“是真的”。市税务局在新区街道设立了“税情观测点”,将税务窗口服务下沉延伸至街道社区,并且按上了“税务视频门诊”,配备专门的税务干部实现面对面在线答疑,资料核实、远程辅导和视频办理。针对疑难杂症,可以记录并联系局内各条线联合开展“专家会诊”,确保“根治”。

 

 

四、中介专窗“错峰办”


  “我是涉税中介,我有一批税款设备需要注销,需要客户自己来办吗?我可以集中代办吗?”过去,税务窗口常常因中介业务量大、办理时间长,从而造成窗口堵塞“红灯”长亮。为此,税务窗口创新举措,在线上线下打造“中介服务专窗”,在前台后台设置“中介服务专员”。对于可以网办的业务,由代理机构在需求平台提交带有[中介服务]字样的需求,由线上“中介服务专员”专门受理,对于必须线下受理的大批量业务开展预约受理,由“中介服务专员”错峰办理。保障普通办税群众窗口办税资源,为流通亮起“绿灯”,窗口办税不再拥堵,办税缴费有序有速。