当前位置: 首页
> 工作动态 > 便民信息
湖州的幸福感从哪来?这里有答案→
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2024- 03- 18 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

  近期,“2023中国最具幸福感城市”榜单揭晓,湖州连续第二年成功入选。湖州的幸福感从哪来?其中必有温暖明亮的民生底色。去年以来,政府贴心、百姓齐心、部门用心合力推进,书写了民生实事项目“高分答卷”。把一个个民生愿景变为百姓的“幸福实景”。



  刚刚过去的2023年,是湖州实施民生实事项目数量最多的一年,比上一年增加24项,累计投入财力超105亿元,是前两年的总和。这些民生实事办得好不好,老百姓最有发言权。 “感触最深的就是‘最多跑一次’服务,现在的话基本上一个地方一站通办最多跑一次,而且时间也大大缩短。”市民陈琳说。 “现在小区和街巷都建设得很漂亮了,作为市民我们感觉到了城市的变化,生活品质也提升了,感觉很幸福。”市民杨凤玲表示。 




  幸福是老百姓最直观的感受。去年,湖州十方面52项民生实事项目圆满完成,其中41项超额完成,这份民生实事项目“年终成绩单”,赢得了大家一致赞誉。为何桩桩实事都做到了老百姓心坎里?因为从诞生之日起,这些实事就紧贴着民生民愿。 “群众可以通过网上留言、电话来电,还有信件的方式向市政府提出明年想要做的,也想去推进的一些实事项目,由市级部门对这些线索进行统一研究,来制定明年的民生实事初选项目,最后所有的人大代表进行差额票决,最终确定当年的民生实事项目。”湖州市政府办公室督查室主任赵翔表示。 


 



  52项民生实事承载的是群众最关心、最现实的“急难愁盼”。去年,我市实施集居室改善、家具配备、家电更新于一体的“善居工程”,通过“物质+服务”的救助帮扶,为困难群众送上量身定制的温暖。随着改造完成,让家住德清县阜溪街道三桥社区的胡水珍,脸上洋溢起了幸福的笑容。 “现在家里什么东西都很舒服了,洗东西手也不冷了,都是热的,一切都很方便。”胡水珍说。  “线上我们主要通过“民生管理地图”来查看整体进度,督促后进的乡镇街道加压加力,加快进度,线下通过联合检查,实地查看的方式,主要看项目工程的质量,确保项目保质保量完成,把民生工程变成“民心”工程。”德清县民政局副局长闻佳玮表示。 去年,湖州共完成困难群众居家环境改善450户,基础家电配置1670户,为困难群众带去扎扎实实的幸福感。 此外,湖州在全省率先启动了“可躺式”午睡课桌椅试点,全市新增“可躺式”午睡课桌椅试点8所,新增课桌椅4795套,教育部门、学校、家长,携手共同探索,解决学生“睡得好”的命题。翻转课桌、调节椅背、拉出搁脚板、铺上被子,短短十几秒,课桌就灵活变身,大大提高学生午休质量,保证孩子健康成长。 




  “我们所有的一年级班都是“可躺式”的课桌椅,就是100%的全覆盖。”湖州市爱山小学教育集团仁西校区校长朱国平告诉记者。 “这项措施确实是很好,这样的民生实事确实是办到了我们老百姓的心坎上。”学生家长魏慧俊说。 针对老旧小区“飞线”治理这个难啃的“硬骨头”,湖州相关部门成立工作专班,多部门协同推进,让城市重新绽放出了“无线”之美。如今,走进吴兴区朝阳街道闻波兜小区,天际线变得清晰且明朗。从克服重重困难到全力推进整治按期完成,回忆起整个过程,大家都说,成功的背后,浸润的是干部群众的汗水与辛劳。 




  吴兴区朝阳街道闻波兜小区居民王兰蓉说:“相关部门挨家挨户上门,确认每一根飞线到底都是谁家里的,也听取了我们这些居民的意见。” 民生实事项目承载着人民对美好生活向往,是强化民生保障的有力之举,也是政府对群众的庄严承诺。为了高质量推进民生实事项目,湖州创新出台《关于健全完善新时代为民办实事长效机制的实施意见》,迭代“民呼我应,民呼我为,民评我为,民评我改”的工作机制,全力构建了“群众提、代表定、政府办、群众评”的民生实事工作闭环。 截至去年年底,湖州民生实事完成率达到149.8%,居全省第一。 


 

  “我们对所有的项目进行点位归集、责任人确定以及项目标准确定“三张清单”。线上有动态监测,线下有实地督查,双轨并进,联合推进的督查方式,确保我们的民生实事项目能够高质高效地完成年度目标任务。”湖州市政府办公室督查室主任赵翔表示。 保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。随着市两会的临近,新一年的民生实事项目即将确定,全市上下又将再次踏上加码民生幸福的新征程。 “首先要落实决策责任机制,真正地把点位选准,把钱花在“刀刃”上;在建设过程当中,我们要完善清单管理制度,严格建设的标准,推动各级各部门真正高质量地完成好民生实事项目;建成投用后,我们要落实营运管理的督查考核机制,推动我们各级各部门把项目管理好、营运好,真正地满意群众。”湖州市政府副秘书长、市政府办公室主任沈昕耀说。