当前位置: 首页
> 工作动态 > 便民信息
最佳实践“好案例”|探索全市首创“夜市办”品牌 助推吴兴政务服务不打烊
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2024- 01- 04 】【字号 【我要打印】【关闭】


   吴兴区政务办以入工业园区、入高教校区、入商业街区“三入”为抓手,建成“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的政务服务新体系,多维度、全时空打造企业群众身边的24小时“便利店”“服务网”,最大限度实现“随时办”“就近办”,力争在全省打响吴兴“夜市办”“流动办”品牌,持续用有深度、有广度、有温度的服务优化营商环境。


改革举措


  一是以时间延伸为切口,实现民生服务“夜市办”。创新打造政务服务“夜市办”品牌,在万达广场、城市书房等地新设“四季便利店”,主动延伸办事时间至晚上商场歇业,满足群众下班后的办事需求。


  二是以空间延伸为切口,实现基础事项“最近办”。聚焦高教校区、企业园区人口密度大、办事不便的需求,助力政务服务触角延伸到大学青年群体和偏远企业,在园区配置必要的办事所需设施,实现户籍、医保等事项“最近办”

  三是以事项延伸为切口,实现特需事项“定制办”。围绕工业园区高频需求,设置“零距离”园区服务“便利店”。突破事项下沉权限,为园区化妆品企业提供定制化服务,主要涵盖人社、市场监管、生态环境、发改、司法等5个部门50余个服务事项。


  四是以服务能力延伸为切口,实现特殊场景“流动办”。针对企业群众“三班倒”,凑不到办事时间等特殊情况,通过“吴兴跑团”预约办、上门办、授权代办等服务,超越时间空间限制,真正实现时时能办、处处能办,让群众“一次都不用跑”。


改革成效


  一是服务事项多。服务师生办理“一照通拍”等公安等事项327件,帮助个人办理医保查询等事项235件、自助办理500余件。


  二是服务点位多。7个点位已逐步形成辐射效应,其中万达点位已吸纳湖东街道派出所入驻,新增流动人口暂住证等服务事项7个。


  三是服务效果优。“夜市办”品牌成为全市首创,并在全市推广,相关工作获湖州日报、湖州改革录用。