当前位置: 首页
> 工作动态 > 便民信息
省《竞跑者》关注!“地理信息+车联网”,湖州这样做
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2024- 01- 23 】【字号 【我要打印】【关闭】


近日,省《竞跑者》刊发《推进政务服务增值化改革,来看看这些地方的做法(九)》,介绍湖州市德清县构建新兴产业发展增值服务体系,激发“地理信息+车联网”产业发展动能的经验做法,一起来看看!

 


 


德清县

构建新兴产业发展增值服务体系

激发“地理信息+车联网”产业发展动能


  德清县紧抓全国县域首个国家级车联网先导区契机,创新“地理信息+车联网”产业增值服务,从无到有构建起“车路云网图”协同产业生态体系。截至目前,已在全国率先出台相关政策标准10余部,引入车联网企业32家

1

创新多领域服务模式,推动全方位服务升级


一是提供多级协同的政策服务。聚焦企业高频政策需求,发布“一个意见、三个标准、两个细则”,全国首创《支持开展自动驾驶测试服务的七条意见》,发布国内首个自动驾驶领域地理数据省级标准、地方标准和数据脱敏地方标准,创新发布智能网联车辆道路测试与示范应用管理实施细则。

二是提供精准补缺的合规服务。率先起草车联网合规指引,设置车联网产业发展合规中心,成立合规联盟,建立企业合规员制度,试点培育车联网企业法律明白人45名,有效解决企业反映强烈的行业管理制度短板问题。

三是提供多维保障的金融服务。成立规模30亿元车联网产业发展专项基金,对重大产业项目落户德清的,最高给予一次性1000万元的落户奖励、1亿元的企业设备投入奖励。创新车联网保险产品,从知识产权保护、财产责任、信用保证等方面提供保险产品服务。

 


2

聚力多元化主体参与,推动全链条产业集聚

一是联动企业主体完善产业链条。搭建车联网万亩千亿产业平台,引入华为、百度、千寻位置、吉利汽车等20家企业开展常态化测试业务合作,初步形成“车-路-云-网-图”产业链生态圈。

二是引入市场机构创新运营模式。推进“政府部门+专业机构+建设运营公司”三方协同扁平化运作,以国有企业为基础组建运营专业技术公司,联合汽车、互联网、信息通信等领域30家以上企业开展技术与业务合作,提供智慧出行、公共服务、数据服务等运营业务,形成具有核心竞争力的集成化市场化服务体系。

三是协同科研院所创新服务载体。组建由20名院士专家组成的车联网专家委员会,创设省“地理信息+车联网”产业技术联盟,目前共有59家公司加入。支持组建“高校科研院所+企业”创新联合体,在高校增设车联网、自动驾驶等专业,促进高校学生在德清企业实习就业。

 


3

打造多维度应用场景,推动全时域开放应用

一是打造城市治理场景。针对环卫工招工难、老龄化等问题,布局OBU在环卫车的应用,环卫用工减少40%。针对快递小哥因赶时间违规行驶问题,打造县域供配一体化数字平台,利用北斗车联网系统优化配送路由,配送效率提升34%

二是打造行业发展场景。打造车路协同场景应用,与奥迪合作开展异常场景和交通拥堵等非异常场景的V2X测试,助力车企解决地图坐标转换、高精度地图动态更新等量产难点。

三是打造市民出行场景。利用OBU车联网技术,打造5G亚运公交环线,提供定制化公交出行服务;发布“智能共享电单车”“智能驾驶网约车”场景应用,计划到2025年投放智能共享电单车1000辆以上,智能驾驶网约车30辆