当前位置: 首页
> 工作动态 > 便民信息
最佳实践“好案例”|打造“一站式”产业平台企业服务中心 推动政务服务增值化改革
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2024- 01- 12 】【字号 【我要打印】【关闭】

  

  南太湖新区以政务服务增值化改革为契机,迭代升级全市首个“企业家会客厅”,统筹整合服务企业资源,降低市场主体办事成本,打造集政策、金融、人才、科技、法护等高频需求于一体的独立“一站式”企业服务中心。为企业提供创业指导、技能培训、投资融资、法律咨询、知识产权等服务,构建全链条、全天候、全过程的涉企服务体系。定期举办政企恳谈会、政策直享会、项目推介会、企业家沙龙等活动,以多元举措实践“在湖州看见最美窗口”。


◎2023年6月27日在企业家会客厅开展“科企菁英荟”主题沙龙

 

改革举措


一是“基础审批+增值服务”,创新涉企服务新格局。优化集成22个基础服务窗口,新增政策、金融、人才、科技等增值服务窗口,梳理形成涵盖13个领域90项服务事项的增值化改革事项动态清单,建设新能源汽车零部件产业合规中心和“法护营商”商事调解中心,推动企业合规工作由事后合规向事前合规、由刑事合规向行政合规拓展;探索市场化解决商事纠纷新模式,降低市场主体解纷成本。


二是“资源共享+优势互补”,创新政企协作新模式。“企业家会客厅”为载体,推进全区惠企政策一平台汇集,举办政策直享会、项目推介会等活动,助力企业了解产业方向、提升战略思维。积极发挥“企业家会客厅”作为中枢平台在项目招引、人才引育中的主体作用,构建“招引+培育+服务”三位一体的人才服务全链条,定期举办青年企业家成长计划、行业菁英荟、企业家沙龙等会客厅品牌活动。


三是“靠前介入+闭环管理”,创新诉求服务新体系。设立经济社区,采取“新区部门+街道经发办+经济社工”一体联动运作模式,主动走访重点企业,收集企业政策诉求,精准制定助企服务清单。设立“兜底办”窗口,构建服务质量综合评价机制。


◎2023年7月27日在企业家会客厅开展企业上市专场培训

 

改革成效


一是效率显著提升。通过优化业务流程、提高办事效率、完善全流程政务服务,提高办事环节精简度。如整合落实“市场准入准营一类事”,涵盖从项目签约至达产见效的服务事项约229项,为企业平均减少3个月到半年的时间成本。


二是企业舒心有感。增值化服务有效推动了企业降成本、提效益。如金融服务板块,贯通湖州市绿金数字体系,汇集180多条惠企贷款产品,企业可根据融资金额、贷款利率、担保方式等进行筛选。


三是服务制度重塑。新区坚持高位统筹协调,创新发展体制机制,建立健全工作推进机制、政策供给机制、政企联动机制、成果选树机制等多项工作机制。