当前位置: 首页
> 工作动态 > 便民信息
孩子入托入学要办这个证明!“浙里办”助您轻松搞定
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2023- 08- 09 】【字号 【我要打印】【关闭】


预防接种证

查验证明

 

2023年入学季来了,宝爸宝妈们正紧锣密鼓地准备孩子的一堆入学材料。其中有一份重要材料“预防接种证查验证明”,您备好了吗?

 

这是孩子上幼儿园、上小学的重要材料!录取报到后,各学校都会需要查验。


好消息!预防接种证自助查验信息系统已于7月初在浙江省正式投入使用。儿童入托、入学预防接种证自助查验信息系统是首个省市疾控中心共建项目,由浙江省疾控中心和宁波市疾控中心共同建设,该系统为儿童入托、入学预防接种证查验工作提供了巨大的便利。同时还为群众打印预防接种证查验证明提供了更便捷的方式。


您通过“浙里办”上的“预防接种”服务就可以轻松办好“预防接种证查验证明”,一起来看看,如何快速让证明到手!

 

办理步骤

 

一绑定信息

 

(一)快捷绑定


每天首次登录“预防接种”服务时,系统自动判断是否有支持快捷绑定的个案,若有则弹窗引导绑定(快捷绑定条件:需儿童身份信息正确,且在浙江省预防接种信息系统中维护正确父母亲身份信息)。

 

(二)手工绑定


1.在“预防接种”服务进入“我的”页面后,点击“添加接种者”,选择“添加宝宝”


 

2.可选择通过接种证身份证添加,按要求输入相关信息后,点击“下一步”即可成功绑定接种者。


 

 办理证明

 

(一)绑定信息完成后,进入“预防接种”页面,点击“入学查验”即可查验。若已按要求接种,显示“查验通过”,可直接点击下载查验报告。


 

(二)如您通过“浙里办”微信小程序办理,可复制链接到浏览器下载查验报告。


 

(三)若未按要求接种,显示“查验未通过”,会告知需补种的疫苗,需要在接种单位打印查验证明。

提醒各位家长,如果未完成规定疫苗接种的,可以趁着暑假赶紧及时补种疫苗。


 

办理路径


浙里办预防接种


 

 温馨提示 

此外,通过“浙里办”APP

“浙里办”支付宝小程序

搜索“预防接种”

也可直接办理。


知识科普

 

为什么查验?


 

根据《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国疫苗管理法》要求,现阶段全国所有托育机构、幼儿园和小学均应当开展入托、入学预防接种证查验工作,查验对象所有新入托、入学、转学、插班儿童


幼儿园和学校是儿童密切接触的场所,极易发生一些呼吸道、消化道等传染病暴发和流行,所以儿童及时完成疫苗接种是非常重要的,能够起到有效保护健康的作用。

 

查验什么?

 

查验内容主要是现行国家免疫规划疫苗儿童免疫程序和查验地省级人民政府增加的免疫规划疫苗种类接种完成情况。预防接种证查验证明中应记录儿童预防接种证已完成或未完成及需补种疫苗种类、剂次等关键信息。