当前位置: 首页
> 工作动态 > 便民信息
排水还需要证?你想知道的都在这里
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2023- 08- 08 】【字号 【我要打印】【关闭】

为促进城市绿色发展,加强对污水排入城镇排水管网的管理,保障城镇排水与污水处理设施安全运行,有效防治水污染及内涝灾害,城镇排水设施覆盖范围内的排水户必须“持证上岗”,在向城镇排水设施排放污水前,应当按照国家有关规定申请办理排水许可证。


 

 那么

排水证谁要办?

怎么办?

去哪里办呢?

小编这就帮您解答!

 

一、哪些主体需要办理排水许可证

 

  1.从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下统称排水户)向城镇公共排水设施排放污水的,应当向所在地的区、县(市)排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证(以下简称排水许可证)。

 

  2.使用居住区配套商业用房的排水户直接向公共排水设施排放污水的,应当单独申请领取排水许可证;通过居住区的自建排水设施向公共排水设施排放污水的,由物业服务企业统一申请领取排水许可证,并对排水户的排水行为负责。

 

  3.商业综合体等集中管理的建筑或者单位内有多个排水户的,由产权单位、经营管理单位或者其委托的物业服务企业统一申请领取排水许可证,并对排水户的排水行为负责。

 

小编给你划重点

  

  单独一个地块的商场、楼宇、公建单位、工地等单独办证;小区商铺由小区物业统一办证;特殊行业如医疗、餐饮等或者独自直接向公共排水设施排水的也需要单独办证。

 

二、申请条件

 

  1.污水排放口的设置应当符合排水与污水处理规划和技术规范要求。

 

  2.排水单位和个人应当执行雨水、污水分流排放制度,不得将污水排入雨水管网,不得将雨水排入污水管网。

 

  3.排水户排放的污水应当符合污水排入城镇下水道水质标准;不符合标准的,应当经预处理达标后方可排入污水管网。

 

  4.从事餐饮、机动车清洗和维修、建筑施工、建材冲洗、美容美发等产生油脂、泥砂、毛发等污染物的排水单位和个人,应当配建油水分离装置、泥砂沉淀池、毛发收集装置等污水预处理设施,并保持设施正常运行。

 

三、所需材料

 

  1.申请表(长按下方二维码获取)


 

 

  2.承诺书(长按下方二维码获取)


 

四、办理排水许可证的流程

 

    1.网上办(浙江政务服务网)

  

    2.掌上办(浙里办App)


 

五、温馨提醒

 

  1.不同行业排水户需设置不同的预处理设施:

 

  (1)工业企业产生的废液应收集后统一处理或进行专业处置,严禁直接排入市政污水管网。

 

  (2)餐饮业排放的污水经隔油设施处理后排入市政污水管网。隔油设施需要定期清掏,避免设施堵塞,保证出水水质符合标准。

 

  (4)医疗卫生机构等排水单位应建有相应的污水预处理设施,污水经处理消毒后达标排入市政污水管网。病区和非病区的污水,传染病区和非传染病区的污水应分流。

 

  (5)汽修机洗类排水户场内应设置截流沟收集含油污水、洗地水与其他污水,经过滤、隔油、沉淀设施处理后再排入污水管网。

 

  (6)美容美发、洗浴排放的污水需经毛发聚集(器)井拦截毛发后排入市政污水管网。排入城镇下水道的污水温度不得高于 40℃,温度超过 40℃时应设置降温池。

 

  (7)垃圾中转站内应设置截留沟收集污水,经过格栅、沉淀等预处理设施处理达标后方可排入市政污水管网。废油(渣)送专业场所消纳。

 

  2.排水户所在地位于中心城区仁皇山街道的,向市建设局申请办理;位于其他区县的,向所在地建设主管部门申请办理。

 

  市建设局服务地址:浙江省湖州市金盖山路66号市民服务中心1号楼3楼建设窗口

 

咨询电话

 

湖州市建设局 0572-2368313

南太湖新区建发局 0572-2583687

吴兴区建设局 0572-2559753

南浔区建设局 0572-3031290

长兴县建设局 0572-6026063

德清县建设局 0572-8060627

安吉县建设局 0572-5037586