当前位置: 首页
> 工作动态 > 便民信息
湖州人到外地看病,如何直接刷卡结算?
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2023- 07- 05 】【字号 【我要打印】【关闭】


 

6月是全国跨省异地就医

直接结算政策集中宣传月

去外地就医如何直接刷卡结算?

办理流程有哪些?

↓↓↓


昨天,湖州市医疗保障局召开异地就医直接结算工作媒体通气会。截至目前,湖州共有398家医疗机构实现异地联网,开通率已达98%,其中,全市有住院业务的医疗机构已全面实现就医地异地联网门诊、住院直接结算双向开通;开通省内首批异地联网结算试点零售药店12家


同时,我市参保人可在全国141880家定点医疗机构实现异地门诊就医直接结算、在70745家定点医疗机构实现异地住院就医直接结算,与全国所有省份和新疆生产建设兵团实现跨省门诊费用直接结算。


通气会现场

就公众关心的问题作了回答

 

Q:

异地就医直接结算,是否意味着本地参保人到外地任何一家医疗机构看病都可以直接刷卡结算?如何能够查询到联网结算的医疗机构名单?


A:

异地就医直接结算需要满足两个条件,首先参保人员要办理规范的备案手续其次要在定点医疗机构就医。并不是随意在外地任何一家医疗机构异地就医都可以直接结算。参保人员未规范办理备案手续,自行去市域外定点医疗机构就医住院的,先由个人自理15%后再按三级医疗机构标准直接结算;自行去市域外非本市医保部门定点医疗机构就医的,先由个人自理20%后再按三级医疗机构标准直接结算。另外,只有接入国家异地就医结算平台的门诊联网结算定点医疗机构,我市参保人员就医才可以联网直接结算,否则就不能直接结算。

 

关于到哪里可以查询到异地就医联网结算医疗机构名单问题,参保人员可通过国家医保服务平台APP进行查询。进入“国家异地就医备案”小程序;点击“异地联网定点医药机构查询”;点击“定点医疗机构”,选择就医地,搜索框内输入关键词搜索,同时可以查看定点医疗机构医疗类别开通情况。


Q:

参保人需要到外地就医时如何办理异地就医备案?


A:可以通过线上、线下、电话等途径办理。线上办理时:一是可以通过登录国家医保服务平台,进入异地备案模块进行办理;二是可以通过登录“浙里办”APP—在“浙里医保”模块备案服务类事项中申请。通过线下办理可以到各医保经办服务中心及区县乡镇街道等各级便民服务中心医保窗口办理。(特别提醒:参保人去外地住院就医的,需要提供本地二级及以上定点医疗机构出具的异地转诊备案表或转外就医备案表,在本地就医机构办理转院备案手续。)通过电话办理可拨打市医保中心及各区县医保中心窗口电话进行办理。


办理好异地就医备案后可在全国地市级范围内选择已开通跨省异地就医的医疗机构就医,其中北京、天津、上海、重庆、海南、西藏和新疆生产建设兵团可备案至省市一级,其他的备案至地市级(例如江苏省/苏州市);备案须详细填写异地地址信息,并提供联系电话手机号码。

Q:

患有5种门诊慢特病的参保人在异地就医时如何直接结算相关治疗费用?

A:5种门诊慢特病主要是指:高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊治疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗。参保人持医保电子凭证或社会保障卡到已开通门诊慢特病直接结算服务的定点医疗机构就医时,在门诊挂号、就诊、结算等环节,需主动告知跨省就医参保人身份和享受的门诊慢特病病种资格。定点医疗机构需查询获取门诊慢特病病种资格认定信息,方便医生提供合理诊疗服务。医生会按照就医地管理要求,专病专治,合理用药,参保人在结算窗口持医保电子凭证或社会保障卡结算,本次就医属于门诊慢特病相关治疗的医疗费用按照病种单独结算;如果同时发生了与门诊慢特病治疗无关的其他医疗费用,会按普通门诊费用和门诊慢特病相关治疗费用分开结算。


Q:

异地就医直接结算,参保人有什么需要特别关注的问题?


A:参保人在异地就医直接结算时,一是异地就医直接结算基金支付时,执行的是就医地目录,参保地政策”;二是可以补办异地就医备案,参保人员只要在异地住院就医出院结算前补办异地就医备案的,可视为有效备案,参保人员补办备案后也可以享受直接结算服务。三是异地就医备案可以“容缺受理”和“承诺制”。异地长期居住人员备案时,若暂时无法提供备案材料的,允许以个人承诺方式办理备案;对无第三方责任的外伤医疗费用,经参保人员本人或授权委托人签署个人承诺书后,也能纳入异地就医直接结算。四是对异地长期居住人员,一次备案、长期有效,中途若要撤销备案或修改备案地,须在备案3个自然月后方可撤销或修改。对临时外出就医人员,一次备案、12个月有效。五是支持异地长期居住人员在备案地和参保地双向享受医保待遇。异地长期居住人员在备案地就医结算时,医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额执行参保地规定的本地就医时的标准;异地长期居住人员备案有效期内回参保地就医的,仍执行参保地规定的本地就医时的标准。