当前位置: 首页
> 工作动态 > 便民信息
敲黑板!有关“带押过户”
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2023- 07- 03 】【字号 【我要打印】【关闭】

无需提前归还旧贷款

就可直接过户并发放新贷款

我市“带押过户”政策实施以来

提高了登记效率

保障了交易双方的合法权利

受到了广泛的关注

 


  但在实际操作中,不少人对“带押过户”有哪些好处,业务如何申请办理,办理需满足哪些条件等不太了解,下面就为大家梳理了办理“带押过户”的好处、所需材料、操作流程等信息,希望对您有所帮助。


带来的利好


利好卖方方面:


  1.降低交易成本。卖方不再需要先把贷款结清、解押,也不需要筹借“过桥”资金;


  2.减少交易风险。避免传统模式下,在先过户后,买方不能顺利贷款的情况下,造成尾款不能及时支付。


利好买方方面:


  1.提供借款保证。申请带押过户模式,银行或公积金可提前对买方的贷款资质进行审核,特别是公积金贷款无需等候排队放款,在确保能够贷款的情况下才会登记过户;


  2.确保资金安全。银行对交易资金实施全流程监管,如果在办理过程中出现不能过户的情况,预付房款可原路返还买方。


同时利好买卖双方:


  1.简化办理流程。实行一次申请、一个窗口、一次收件、一套材料、一个环节,即可进行二手房转移登记、抵押权变更或转移登记等多个业务的同步办、合并办;


  2.减少交易过户时间。免去多个环节,从向银行申请到完成过户登记再到银行放款只需一周左右的时间。


适用范围


  湖州市范围内,抵押贷款购买的房屋在抵押期间拟交易过户,且买方需要以该房屋申请抵押借款的,当事人可以向银行或公积金中心以及属地不动产登记机构申请办理“带押过户”。


申请主体


  由买卖双方与银行业金融机构或公积金中心协商一致后,共同申请。


申请材料


  带押过户所需材料分为过户材料和抵押材料。

 

过户材料:


  1、不动产登记申请书(二手房转移登记);

  2、交易双方身份证明;

  3、二手房买卖合同(共享获取);

  4、不动产权证书。


抵押材料:


  1、不动产登记申请书(抵押权变更或转移登记);

  2、不动产他项权证明;

  3、抵押权人同意带押过户、抵押权变更或转移的情况说明;

  4、主债权合同以及抵押合同。


办理流程


  1.申请受理:买卖双方、银行业金融机构或公积金中心到不动产登记综合窗口提交相关材料,一并申请办理二手房转移及抵押权变更或转移登记联办业务。


  2. 审核登簿:不动产登记机构一窗受理后,与税务部门同步开展审核工作,买卖双方税费缴纳完毕后,不动产登记机构完成登记联办业务。①二手房转移登记,将不动产权利人由卖方名下转移至买方名下;②将卖方贷款银行的抵押权变更或转移登记为买方贷款银行。


  3. 银行放款:买方银行完成抵押权登记并取得不动产登记证明后,即时发放买方贷款金额,并结清卖方贷款。


温馨提醒


  1. “带押过户”模式需买卖双方提前与银行金融机构或公积金中心沟通后提交相关材料共同办理。


  2. 过户的房产只能存在一次抵押,有多次抵押的,需先还清其他抵押贷款。


咨询电话


  湖州市不动产登记服务中心:0572-2037032

  湖州市不动产登记服务中心吴兴分中心:0572-2077310

  湖州市不动产登记服务中心南浔分中心:0572-2909851、2909972