当前位置: 首页
> 工作动态 > 便民信息
凭证免费!
【信息来源: 市委改革办】 【信息时间: 2023- 11- 06 】【字号 【我要打印】【关闭】


 在浙江,“老年人优待证”几乎是每位老人随身携带的“神器”。在出入公园、博物馆、电影院、景区等场所,都能享受到不同程度的优待政策和绿色通道。

 

 浙江省“老年人优待证办理”事项已实现“全省通办”,“浙里办”进行线上办理可由老人本人办理或子女代办,选择快递到家。一起来看看可以享有什么优待!

 

1 优待对象


  年满60周岁的老年人,均能享受老年优待政策。

 

2 申领步骤


  “代人办理”为例。


1.进入老年人优待证办理的办事页面后,“同意授权”进入办事。


 

  2.选择“代人办理”后,填写代办人信息,进行“代办授权”。

 

  “代办授权”可选择“面对面授权”。也可进行“远程授权”,输入授权人手机号码后,授权人将收到短信,点击网址进入“浙里办”就可以成功授权。


 

  3.授权成功后,按照表单提示进行在线填写,可选择邮寄或自取的取件方式。再进行材料上传。


 

  4.完成后,进行信息确认,确认无误后,提交即可。


 

3 优惠待遇


医疗方面


  各级各类医疗机构要积极创造条件开设老年病门诊,并在挂号室、就诊室、收费处、药房、住院处等窗口设置“老年人优先”标志,对老年人优先照顾。


  医院对行动不便的老人,免费提供担架、推车和助步器等服务。


  基层医疗机构(社区卫生服务中心、站)应为患有慢性病或行动不便的老年人设立家庭病床,提供上门服务。


文化方面


  70周岁以上老年人凭有效证件进入政府投资主办的公园、文化宫(馆)、图书馆、博物馆、美术馆、展览馆、纪念馆、科技馆和旅游景点以及体育健身等公共场所,一律免购门票其他老年人享受半价优惠。


  实行优待的场所由当地政府予以公告,并在场所设置明显标志。


交通方面


  火车站、长途汽车站、客运码头应设置“老年人优先购票”的标志。候车(船)室及城市公交车上应设置一定数量的老年人专座。


  老年人在乘坐上述公共交通工具时,凭有效证件优先进站、检票、上下车(船)。


  70周岁以上老年人免费乘坐城市公共汽车、电车(含在市区内运行的民营公交车辆);对其他老年人乘坐城市公共汽车、电车等,各地可根据实际给予收费优惠或减免;在实行公交城乡一体化的地区,老年人乘坐农村公共汽车的优惠政策,由各地政府根据当地实际自行规定。


法律方面


  各级司法行政部门应及时向老年人提供法律服务和法律援助,维护老年人合法权益。各级法律援助机构优先向老年人免费提供法律咨询。


  老年人在自身合法权益受到侵害时,法律援助机构应对符合条件者优先给予法律援助,免收法律服务费。


  公证机构办理扶养、助养、赡养老人的协议公证时,应根据老年人的经济情况,酌情减免公证费用。


政府补助


  百岁以上老年人,由当地民政部门每人每月发给不低于200元的长寿保健补助金;当地卫生部门应组织定期巡诊,每年为他们免费体检一次。


  “老人节” (农历重阳节)期间,各级政府和有关部门要组织开展为老年人办实事、做好事、送温暖活动,并注意帮助解决高龄老年人的生活照料和困难老年人的基本生活问题。


  此外,商业、水电、燃气、电信、通讯、邮政等行业和社区服务单位,应为老年人提供优质、优惠、优先的服务和照顾,提倡为有特殊困难的老年人上门服务,满足老年人的特殊生活需求。


  值得一提的是,外省(自治区、直辖市)老年人,持有当地政府或老龄工作机构发放的老年人优待证或身份证及其他合法身份证明,来浙观光旅游、探亲访友等,享受本省老年人同等的优惠待遇。


 

温馨提示 

通过“浙里办”APP或

“浙里办”支付宝小程序或

浙江政务服务网

搜索“老年人优待证办理”

也可进入该事项