当前位置: 首页
> 工作动态 > 部门动态
袁家军:勇立潮头 塑造变革 加快打造数字化改革标志性成果
【信息来源: 湖州市政务服务管理办公室】 【信息时间: 2022- 01- 11 】【字号 【我要打印】【关闭】


12月27日下午,全省数字化改革推进会在杭州召开。省委书记、省数字化改革领导小组组长袁家军出席并讲话。

 

 

  27日下午,全省数字化改革推进会在杭州召开。省委书记、省数字化改革领导小组组长袁家军出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革等重要论述精神,进一步迭代深化对数字化改革理念、思路、方法、机制的认识,在新起点上谋划部署明年工作和下阶段重点任务,加快打造数字化改革标志性成果,推动现代化先行和共同富裕示范,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江落实落地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 


  省委副书记、代省长王浩主持会议。葛慧君、黄建发、陈金彪、刘捷、许罗德、王昌荣、彭佳学、陈奕君、刘小涛、梁黎明、朱从玖、高兴夫、王文序、卢山、徐文光、王成国、李占国、贾宇出席。


  会上,省委改革办负责人汇报前一阶段以及一年来数字化改革总体进展情况和明年思路,省委办公厅、省政府办公厅、省经信厅、省发改委、省委政法委负责人分别汇报前一阶段以及一年来系统建设情况和明年思路,省大数据局负责人汇报前一阶段以及一年来一体化智能化公共数据平台建设情况和明年思路。省人力社保厅、省生态环境厅、省检察院、宁波市法院和温州市瓯海区、东阳市、天台县负责人作典型发言并演示相关应用建设情况。会议明确了我省数字化改革2022年主要目标和下两个月重点任务。

 

12月27日下午,全省数字化改革推进会在杭州召开。

 

  袁家军在讲话中充分肯定一年来全省上下面对数字化改革“蓝海”,围绕建设“数字浙江”持续发力,用好系统观念、系统方法,省市县协同、政企社学合力,谋划时统揽大局、操作中细致精当,推动数字化改革从夯基垒台、立柱架梁到全面推进,建成上线了一批具有引领性、示范性和典型意义的重大应用,探索形成了省域层面推进数字变革、构建数字文明的路径,逐渐形成了数字变革的浙江金名片,有力推进省域治理体系和治理能力现代化,进一步激发发展动力和社会活力,同时也指出了存在的问题。


  袁家军指出,经过一年的“认识一实践一再认识”,我们找到了推进数字化改革的方法路径,积累了对引领数字文明时代、推进数字变革的规律性认识。要坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,系统梳理和迭代升级改革思路、方法、路径、机制,进一步谋好系统重塑之策,培育升级系统成熟度,持续激发全社会创新创造活力,持续放大数字化改革的含金量。


  袁家军强调,数字化改革是省委从战略和全局的高度,认真学习贯彻落实党中央决策部署,着眼实现高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕作出的重大战略决策。核心要义在于解决矛盾、塑造变革,主战场是聚焦跑道,开发多跨应用。 


    要找准数字化改革的跑道,发挥一子落满盘活的撬动作用,聚焦总体设计、本质特征、过程管理等环节,从理论和实践上厘清数字化改革的核心要义和本质属性,从重大需求中谋划切入点,构建解决问题的多跨协同模式,实现解决方案的量化闭环,实现多跨协同的流程再造、模式重构、制度重塑,确保数字化改革始终沿着正确的方向前进。 

 

    要遵循系统集成方法解决问题的一般规律,构建多跨协同总体构架,以“V”模型方法量化细化协同模式,从构建最小系统起步,聚焦关键、放大细节、迭代升级,实现认识不断深化、体系不断完善、能力不断提升。

 

    要统筹数据平台和各大系统应用开发的数据形成与共享,从数据采集、归集、整合、共享、开放、应用等全生命周期构建公共数据平台,丰富应用开发组件,突出数据流和业务流协同,以数据流为依据,改造提升业务流,明确数据共享路径,确保数据安全,为数字化改革提供强大数据支撑。


  袁家军强调,明年是具有重要意义的一年,也是推进数字化改革全面贯通、集成突破、集中展示之年。要紧紧抓住数字变革的重大历史机遇,进一步放大数字化改革的格局,推动体系架构迭代升级,打造管用实用好用的重大应用,推动各领域制度重塑、流程再造,加快打造全球数字变革高地。各级各部门要立足今年的扎实基础,进一步谋划好后两个月的工作重点,确保数字化改革取得“开门红”。各级领导干部特别是“一把手”要承担起第一责任,扑下身子亲自抓,主动加强学习、创新思维,全面调动各方积极性,推动数字化改革在正确的跑道上跑出加速度、跑出好成绩。

  

    王浩强调,各地各部门要切实增强攻坚突破的信心,保持久久为功的定力,乘势而上推动数字化改革多出成果、出大成果。要坚持目标导向,牢牢把握明年数字化改革的主要目标和下阶段重点任务,抓紧确立“跳一跳、够得着”的目标,明确“接得上、落得了”的具体任务,提出“谋得实、抓得好”的工作举措,加快推动数字化改革迭代升级。要弘扬实干作风,形成严密无缝的责任闭环、协同高效工作格局,特别是各级“一把手”要扛起第一责任,以上率下带动形成改中求变、改中求活、改中求新的强大合力。要完善督查、评价、考核机制,褒奖先进、鞭策后进、带动中间,充分调动各级各方面的积极性、创造性,使数字化改革真正成为我省全面深化改革的金名片。


  会议以视频会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。省直有关部门负责人在主会场参加。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统