当前位置: 首页
> 工作动态 > 部门动态
退休业务手机办!浙江全面推行“退休一件事”联办2.0
【信息来源: 湖州市政务服务管理办公室】 【信息时间: 2021- 12- 29 】【字号 【我要打印】【关闭】


即将退休的苏先生

“足不出户,用手机就能办理退休业务,真是太方便了!”


 

    近日,温州市民苏先生在“浙里办”APP上,点点手机就办好了退休养老业务,这让他兴奋不已。

    办理的便捷,得益于浙江“退休一件事”联办2.0版的全面改革。改革前,在浙江办理退休最多需要跑11次、提交最多38份材料、最多需要145天;改革后,在浙江办理退休的人员可登录“浙里办”,通过“退休一件事”联办2.0版提交申请,最多需要提交13份材料,最多在30天内就能办完。除了视同缴费年限核定和合同制工龄认定的两种情况需要跑线下核验档案,其他情形均可全流程在线办理。

改革有效解决了原先办理退休全过程中存在的多部门跑、多环节、时限长、材料繁、报表杂等问题。目前,已普惠浙江省近8万退休人员。


01

办理业务类型


.参保人员达到法定退休年龄领取基本养老保险待遇资格确认
.特殊工种提前退休申请
.因病或非因工致残完全丧失劳动能力提前退休、退职核准
.基本养老保险视同缴费年限核定
.高级专家退休时一次性补贴资格确认
.退休高级职称人员增加养老金待遇资格确认
.退休高级技师增加养老金待遇资格确认
.新增退休人员养老保险待遇申领
.职工参保登记(医保)十.个人住房公积金账户封存十一.离休、退休提取住房公积金

 

 

02

办理步骤

扫码下载浙里办”APP


点击主题集成服务里的“退休一件事”

或者直接输入关键词进行搜索


阅读用户须知

选择情形

在线填表,上传材料

确认信息即可

03

相关科普

 

 

一、参保人员达到法定退休年龄领取基本养老保险待遇资格确认:在统筹地参保人达到法定退休年龄申请办理领取基本养老保险待遇资格确认。线下办理,请到省、市、县(市、区)社会保险经办机构。

 

二、特殊工种提前退休核准:办理特殊工种提前退休,需要满足以下条件:

1.参加企业职工基本养老保险;

2.从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作满规定年限,男年满55周岁、女年满45周岁;

3.累计缴费年限满15年;

 

三、因病或非因工致残完全丧失劳动能力提前退休(退职)核准:办理因病或非因工致残完全丧失劳动能力提前退休(退职)核准,需要满足以下条件:

1.参加企业职工基本养老保险;

2.因病或非因工致残,由医院证明并经劳动能力鉴定委员会确认完全丧失劳动能力;

3.累计缴费年限满15年;


四、基本养老保险视同缴费年限核定:在统筹地参加企业职工基本养老保险,在职死亡办理领取抚恤待遇等的人员。


五、高级专家退休时一次性补贴资格确认:本事项是指在统筹地参加养老保险的人员,1997年12月31日以前获得国家或省部级科技成果奖等奖项,退休时申请享受高级专家一次性补贴,如需线下办理,请到省、市、县(市、区)社会保险经办机构。


六、退休高级职称人员增加养老金待遇资格确认:本事项是指在统筹地参加养老保险的人员,在办理退休(退职)手续前获得高级职称人员资格,且被用人单位聘用到相应的高级职称人员职务岗位上,退休时申请享受高级职称人员增加养老金待遇。线下办理,请到省、市、县(市、区)社会保险经办机构。


七、退休高级技师增加养老金待遇资格确认:本事项是指在统筹地参加养老保险的人员,在办理退休(退职)手续前获得高级技师资格,且被用人单位聘用到相应的高级技师职务岗位上,退休时申请享受高级技师增加养老金待遇。线下办理,请到省、市、县(市、区)社会保险经办机构。


八、新增退休人员养老保险待遇核准支付:法人或个人在申报后,社保经办机构将在30个工作日内完成核准支付,法人或个人可在浙江政务服务网上查询相关待遇信息。


 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统