当前位置: 首页
> 政务公开 > 监督保障
市政务办关于加强对外宣传工作的办法
【信息时间: 2020- 08- 03 】【字号 【我要打印】【关闭】

为进一步深化“最多跑一次”和公共资源交易与监管两大改革,加大对外宣传力度,增强政务服务工作透明度,更好地展现政务人风采,不断提高对外宣传工作的规范化和制度化,特制定《市政务办加强对外宣传工作的办法》。

一、加大外宣工作力度。对外宣传工作是党委政府一项具有全局性、战略性的工作,是对外开放的先导、桥梁和经济社会发展的“驱动器”。我办要坚持把外宣作为工作重点,结合窗口单位实际,充分挖掘、归纳特色亮点工作,紧紧围绕年度各项改革重点目标和工作任务,组织专门力量精心策划、深度挖掘新闻线索,进一步深化主题报道,充分发挥主流引导作用。加强与省级以上媒体和湖州发布、湖州传媒电视和湖州日报等市级媒体良性互动,开展大密度的对外宣传,积极推介中心工作和政务服务改革发展的新举措和新成果。

二、提高外宣工作质量。充分发挥各业务处室、事业单位和各窗口工作积极性,依托我办现有的信息工作钉钉和微信群,及时报送学习贯彻传达中央省市重大会议精神、全市重点工作和政务办年度重点工作推进情况、深化“最多跑一次”和公共资源交易与监管两大改革工作创新举措、窗口部门惠企利民最新政策法规宣传等方面信息,综合处室加强提炼统筹,及时向上级信息机构和新闻媒体报送,不断提高报送信息质量和时效性。加强信息员队伍建设,组建信息员队伍,根据形势和任务需要及时调整和充实信息员力量。每年加强信息工作和新媒体网络业务培训,邀请信息宣传工作有关领导专家授课,促进信息员队伍能力素质不但提高。进一步健全和落实信息宣传工作机制,充分发挥县区政务办、各处室、事业单位、各窗口和信息员的积极作用,切实提高全市政务服务信息宣传载体的编办质量。

三、规范外宣工作流程。建立完善信息发布审核制度,进一步规范对外宣传工作流程。1.新闻发布会,根据市委宣传部统一部署,每年完成新闻发布会选题,落实相关业务处室提前准备新闻发布稿,组宣处负责信息上报备案和接受媒体采访事前把关制度统一对外宣传和新闻发布口径,借助各新闻媒体的作用和影响力,将我市深化“最多跑一次”改革相关信息及时对外传递2.媒体采访,全办的外宣工作要依托各进驻窗口、业务处室和事业单位形成合力,对重大外宣事项建立报告审批流程,分管业务领导接受媒体采访须经主要领导批准。各进驻窗口对涉及深化“最多跑一次”改革推出的创新举措需要媒体采访,须经相关业务处室(事业单位)负责人和分管业务领导同意并报组宣处备案,采访稿在报送各主管部门的同时上报我办信息工作群;各业务处室和事业单位的外宣需求由组宣处统筹安排,相关业务处室参与,形成的采访稿经组宣处初审后交各处室(事业单位)负责人审核,并报相关分管领导、分管宣传领导或主要领导同意后发布。3.信息发布,全办发布在政务服务网站和“湖州政务服务”微信号上的信息由各处室(事业单位)负责人审核并报分管领导同意,综合处和组宣处初审报分管宣传工作领导审稿后按时发布信息。

四、强化外宣工作考核。为确保对外宣传有力,根据《市政务办党政信息工作考核办法》、《市政务办媒体报道(含微信公众号)信息来源实施方案》有关要求,各处室、事业单位、各窗口报送的信息数量、录用条数分别与各处室、事业单位双月比拼和各窗口月度考评挂钩,占据一定分值,并纳入全办年度信息工作考核内容,作为年终评先评优的重要依据之一。

 

                       2020年7月


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统