当前位置: 首页
> 工作动态 > 部门动态
【来湖办】逝者身后“一件事”联办服务指南
【信息时间: 2020- 08- 13 】【字号 【我要打印】【关闭】

为深入贯彻落实省、市推进多部门联办“一件事情”工作要求,结合我市实际,2019年5月起,我市在全域范围内推出了逝者身后“一件事”联办服务,通过优化流程,让数据“线上跑”代替群众“线下跑”,实现“伤心事”能够“舒心办”。

实施范围

逝者身后“一件事”联办服务适用于户籍所在地为湖州,并在湖州范围内死亡的逝者。

联办事项

目前,全市逝者身后“一件事”联办服务已实现联办的事项有死亡证明出具、殡仪服务预约、公安户口注销、丧葬补助领取、社保停发领取、医保停发领取、社会福利停发领取、重点优抚对象丧葬补助领取、公积金终止领取等。

申请方式

针对逝者“在医疗机构外正常死亡”和“在医疗机构内正常死亡”的两种不同情况,可以采取以下方式申请联办服务。

一、协理员代办

家属联系所在村委会或社区居委会,由殡葬协理员通过湖州逝者身后“一件事”联办平台代为申请办理相关事项。

二、网上自助申请

家属登入浙江省政务服务网选择所在区(县),进入逝者身后“一件事”联办服务模块,按步骤填报信息和上传资料申请办理相关事项。(注:德清县身后“一件事”网上申请界面略有不同,具体请按其要求进行操作)

第一步:搜索并登录“浙江政务服务网”——以吴兴区为例,选择湖州市——吴兴区,点击“确定”。

第二步:找到“部门窗口”,点击“区民政局”。

第三步:在“按事项类型”中,点击“联办事项”,再点击殡葬一件事联办“在线办理”按钮,在“个人登录”完成后,即可进入填报页面。

第四步:按要求填报相关信息,上传相关证件,点击“下一步”即可。

三、掌上自助申请

登入“浙里办”APP选择所在区(县),进入逝者身后“一件事”联办服务模块,按要求填报信息和上传资料申请办理相关事项。

第一步:通过扫二维码或者在软件商店下载并打开浙里办APP。

第二步:以吴兴区为例,在左上角选择“湖州市—吴兴区”。

第三步:在搜索栏搜索“殡葬”,并点击“在线办理”。

第四步:按要求填报相关信息,上传相关证件,点击“下一步”即可。

注意:由负责救治的医疗机构开具死亡证明(非正常死亡由公安部门开具),并通过湖州逝者身后“一件事”联办平台发起联办申请,在此过程中,逝者所在村或社区协理员会与家属进行联系,核对完善逝者信息。

在此过程中,逝者所在村或社区协理员会与家属进行联系,核对完善逝者信息。

进度查询

采取“协理员代办”的,相关事项办理进度可联系协理员进行查询。

采取“自主线上申请”和“掌上自主申请”的,相关事项办理进度可在浙江省政务服务网或“浙里办”APP进行查询。

咨询电话


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统