当前位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开年报
湖州市政务服务管理办公室2018年度政府信息公开工作年度报告
【信息来源: 政务办】 【信息时间: 2019- 02- 13 】【字号 【我要打印】【关闭】

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由市政务服务管理办公室编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括:政府信息公开工作的基本情况;以“最多跑一次”改革、公共资源交易为重点内容的主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等。报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与湖州市政务服务管理办公室综合处联系(电话:0572-2220006,传真:0572-2220006,电子邮箱:hzxzfw@sina.com。)

一、政府信息公开工作的基本情况

2018年,湖州市政务服务管理办公室认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,及时更新和完善公开内容,确保应公开尽公开。全年通过政府网站公开政府信息15856条,发布政务微信228条、微博22条,回应公众关注热点2次,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、全市“最多跑一次”改革深入实施

一是目标任务按时完成。事项进驻率、跑一次覆盖率、民生事项一证通办率、企业投资项目100天实现率、常态化企业开办3天办结等均按进度达到或超额完成省定目标。二是重点改革特色彰显。“五未”土地+“标准地”、涉企证照市场监管通办等改革在全省推广,公安出入境运用现代技术加强外国人管理获公安部专项工作浙江唯一的一等奖,交通运输局船舶证书“多证合一”改革走在全国前列,市级“一件事”联办改革、中介服务联合体、基层一站一窗式集成服务等改革被省评估督导组充分肯定。三是考核评估提档进位。在省对市评估中,全市改革整体满意率上半年列第一、下半年列第三,公安服务、商事登记等专项领域改革满意率处在全省前列。

三、公共资源交易监管有序推进

一是突出交易方式创新。在全省市级层面率先推行网上不见面开标和远程异地评标、“评定分离”模式改革,对1139个项目15825个市场主体开展信用监管得到中招协、省招协肯定。二是突出制度机制建设。在完善交易规则、强化信用监管、规范执法程序、打击处理串标围标和弄虚作假行为等方面出台了14项制度。三是突出重点领域整治。全面开展县区及国有企业招投标集中检查,并对发现的问题项目进行面上通报和专项整改,查处串通投标案件7起,对违法违规主体全部实施了市场禁入,记录投标企业不良行为109个。对不履职尽责的3家代理机构、17名专家分别作出扣分及限禁处罚。

四、政务公开工作有序开展

通过网站、微博、微信、报纸、新闻发布会等多种形式进行政务信息公开,并对社会较为关心的招标采购、审批办证、政务公开等热点问题主动接受社会监督。研究制定《湖州市政务服务管理办公室关于印发深入推进政务公开工作意见的通知》、《关于加强行政效能建设的实施意见》,进一步明确了公开范围、操作细则、工作要求及责任追究制度。办领导积极参与行风热线和12345政府阳光热线接听,对群众提出的疑问和困难,耐心予以解答并提供帮助。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

集中受理点共接到依申请公开政府信息2件:政务服务事项标准化和市公共资源交易信息平台专项资金绩效评价报告,两件均在规定时间内进行了回复。

六、政府信息公开收费及减免情况

政务信息公开全部实行免费公开,不收取任何相关的费用。

七、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

八、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

2018年度,市政务服务管理办公室对照国务院及省政府要求,认真做好信息公开工作,公开力度进一步加大,公开信息的质量和时效性有了进一步提升,但还存在一些不足,下一步将围绕存在的问题进一步加强和改进政府信息公开工作。一是加强门户网站的日常信息更新,及时回应群众关切的问题;二是加强门户网站与政府信息公开栏的同步更新,及时发布政务办的各类政务信息,做好文件解读工作;三是进一步做好“湖州市政务服务管理办公室”官方微信和“湖州政务服务”微博等新媒体平台,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

九、其他需要报告的事项

无其它需要报告的事项。

 

 

湖州市政务服务管理办公室

2019年2月13日