您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 最多跑一次改革
湖州市“最多跑一次”工作动态第23期(市场监管通办)
【信息来源:】【信息时间:2018-09-04 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

湖州推行涉企证照市场监管通办新模式

 

为进一步破解市场经济主体“准入不准营”和多头备案难题,今年我市推出涉企证照市场监管部门通办改革“湖州模式”,即在全市范围内推行“证照联办制+承诺准营制+同步备案制”,勇当全省深化“最多跑一次”改革排头兵。本项改革共涉及29个市级部门,274个涉企证照事项,经过层层梳理,首批197个涉企证照事项已全面实现市场监管部门通办,其中准入登记事项89个、证照联办事项27个、承诺准营事项28个、同步备案事项53个。截至817日,全市累计办理通办4350件,涉及文广新、商务、农业、林业、卫计、税务以及市场监管等7个部门,其中“承诺准营”426件、“同步备案”3920件。

一、主要做法

一是完善一个制度体系,实现“事项通”。从制度层面深入研究,先后出台了通办改革实施意见、承诺准营制和同步备案制指导意见以及实施细则、考核办法、信用监管方案等“1+2+3”系列文件和制度。通过制定一整套完备的制度体系,实现事项通、流程通,确保行政审批与事中事后监管无缝对接。目前,证照联办事项全部实行一窗办理,精减涉企证照事项50%以上。

二是建立一个一窗平台,实现“数据通”。通过打通“一窗平台”与工商的市场准入以及各部门统建审批系统,实现数据的互通与共享。通办窗口只需按照事项分类要求,通过“一窗平台”将相关信息推送给各审批部门,待审批决定归集回窗口,即可出件归档,真正实现“百姓少跑腿,数据多跑路”。通过“一窗平台”的运行,办理时限减少近60%

三是打造一支精干队伍,实现“业务通”。目前湖州市各通办窗口均设置导办区、通办区、出件区3区。人员安排以市场监管窗口人员为主,政务办派驻窗口人员为辅,高频事项部门窗口人员轮驻的原则进行配备。窗口实施“两员制度”,即各部门确定一名联络员,高频事项部门统一派驻一名指导员。通过组织专题培训会、抽调县区骨干轮训、“一带一”传帮带等方式,加强跨部门业务的培训。通过提升综合业务水平,精简各类重复性材料30%以上。

二、初步成效

一是基本破解了企业“准入不准营”难题。李克强总理多次指出,“准入不准营”是当前制约企业发展的最大“痛点”之一。“通办改革”通过对暂时不能取消的后置审批,但经事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生重大后果的行政许可事项,实行承诺准营制,基本破解了这一难题。改革涉及的28个后置许可事项,全部实现“准入即准营”。

二是实现了多部门备案向一个部门备案转变。此次通办改革,凡办理企业主体资格和经营资格的涉企证照备案类事项,均由市场监管部门实行通办,备案类事项原先需要跑12个部门53个事项,如今只需跑一个部门备案即可完成,真正实现了“减材料、减时间、减环节”。据统计,首批高频事项实施以来,累计减少各类办事环节153个,减少各类证明材料25%以上,承诺准营和同步备案事项办理时限减少至1个工作日,大幅提升了企业群众的获得感。

三是做到了跨区域、跨部门、跨层级办理。629日市级层面启动实施首批高频事项“通办改革”,各县区于715日前统一启动实施,各地各部门同步推进、同步实施、同步发力,打破横向与纵向信息壁垒,实现了跨区域、跨部门、跨层级办理。

四是强化了事中事后监管。此次“通办改革”将部门原来的审批责任转化为监管责任,配套出台强化事中事后监管的实施意见,有效倒逼部门“事前审批做减法、事中事后监管做加法”。目前,首批高频事项审批部门均已配套出台强化事中事后监管的实施办法和承诺告知书,办事指南、材料清单、表单文本等内容形成清单统一向社会公开。

五是促进了社会诚信体系建设。实施承诺准营,让企业在承诺和履约的过程中不断强化自律意识,各行政许可部门按许可职责建立定期、不定期监督检查制度,对有承诺准营违约情况的,通过责令整改、行政处罚等方式落实整改。目前,承诺准营制信用监管方案与公共信用监管平台已经实现联动,“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制基本形成,进一步促进了社会诚信体系建设。