您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 最多跑一次改革
湖州市“最多跑一次”工作动态第24期(司法信息法援)
【信息来源:】【信息时间:2018-09-04 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

市司法局三精准擦亮“信息法援”服务品牌

 

近年来,湖州市司法局大力加强信息化建设工作,牢固树立互联网思维,以创新为动力,以应用为导向,以安全为体现,通过互联网履行普法宣传、法律服务、法律保障等职能,不断促进工作模式的转变和服务效能的提升。

1.精准编织法律服务信息化网络。充分利用信息技术开展法律服务工作,扩大法律服务覆盖面,促进法律援助管理和服务更加便捷、精准、高效。一是完善线上法律服务站点标注体系。目前全市1200余个公共法律服务中心、站点完成网上标注,同时形成电子地图。将群众获得法律服务的“长跑”变为了“短跑”。二是加强线上法律服务保障措施。依托湖州市公共法律服务网,实现在线法律咨询、视频法律咨询、在线申请法律援助等功能。市法律援助中心配备摄像头、无线耳机等相应专业设备让群众足不出户即可获得“面对面”法律服务。三是做好法律援助微信公众号推广工作。充分发挥法律援助微信公众号作用,实现指尖上的法律援助,目前法律援助微信公众号已推广至全市1122公共法律服务站点,推广率达到82.3%,扩大法律服务覆盖面,提高法律援助知晓率。

2.精准整合法律服务信息化资源。积极将“互联网+公共法律服务”理念融入到工作中,不断拓宽高效智能宣传渠道,积极发挥新媒体资源在普法宣传中的作用。一是建立分类指派机制。根据法律援助案件的不同特性,不断完善法律援助案件律师指派方式。通过统计和分析市法律援助志愿库数据,选取专家组建案件听庭回访专业团队,形成了专业律师引领、中坚力量主办、年轻队员学习的梯队式法律援助案件办理工作体系。二是引进公共法律服务人工智能自助机。各县区司法所通过引进智能普法自助机,将人工智能、大数据等现代科技元素融入到法律服务当中,迅速、精准回答各类法律问题,今年1月至8月,市法律援助中心共解答在线咨询67件,及时帮助群众合法维权。三是充分利用信息软件。数据时代背景下,各种信息化技术日益成熟,与群众的交流方式也变得便捷,目前全市“一村(社区)一顾问”制度建设到位,各法律服务站点通过法律服务微信群加强群众与顾问律师的联系,打通了法律服务群众“最后一公里”。

3.精准推进法律服务信息化变革。牢固树立与先进地区比较的危机意识与进取精神,努力按照群众的实际需求,在工作机制、形式和监管模式等方面进行探索和研究。一是推动管理与监察全覆盖。依托浙江法律援助统一服务平台,实现对法律援助案件办理全程监督,利用好平台对案件进行跟踪和监控,要求办案律师对会见、庭审等办理情况及时进行网上输入,市法律援助中心一旦发现承办律师在办案过程中存在问题立即督促律师纠正,严格规范办案流程。推行以来,全市共受理各类法律援助案件4167件,共计挽回经济损失4300余万元,办案质量明显提升。二是实现案件办理与分析评估相结合。通过统计浙江法律援助统一服务系统中的案件基本信息,对案件中的矛盾纠纷和隐患苗头及时登记,做好舆情分析,跟踪掌握最新情况。三是力求运用效果与获得感相一致。法律援助案件质量的监控需要时间、精力、费用的大量投入,一方面需要探索建立智能化信息平台,实现法律援助机构与公、检、法等部门的有效对接,实现数据传输、互联互通,方便材料数据的传输。另一方面需要通过数据应用,自动匹配相关信息,如通过与社保、残联等部门的数据连接,减免证明文件的提供,确保案件指派的准确性与有效性,最终的落脚点都是提升群众的满意度和获得感。