湖州市政务服务管理办公室
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 最多跑一次改革
湖州市“最多跑一次”工作动态第18期(质监局撬动三大领域创新)
【信息来源:】【信息时间:2018-07-09 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

湖州市质监局以“最多跑一次”改革

撬动三大领域工作创新

 

为认真贯彻落实国务院“放管服”改革和省、市“最多跑一次”改革决策部署,湖州市质监局按照“细梳理、优服务、见实效”的总原则,立足实际,真抓实干,推动全市质监系统实现了“最多跑一次”目录事项“零上门”覆盖率100%和公共服务事项“最多跑一次”覆盖率100%。同时,以“最多跑一次”的理念和方式,撬动政务办事、检验业务和安全监管三大领域工作创新,取得了明显成效。

一、撬动政务办事创新,推进乡镇(街道)服务标准化

联合全市各乡镇街道,以老百姓办事便利为中心,将“最多跑一次”改革延伸到乡镇(街道),在全省率先发布了“1+4”乡镇(街道)政务办事“最多跑一次”工作规范。“1”是一个总则,明确全市各乡镇(街道)政务办事的共性要求,对“最多跑一次”工作的术语和定义、工作要求、制度建设、服务质量评价、便民服务中心标识进行了统一规定;“4”是对小城市培育试点镇、中心镇、一般乡镇和街道等四类乡镇(街道)按照“执行共性、尊从个性”的原则,分类制定地方标准。如对常住人口多、业务量大的织里小城市培育试点镇,重点在人员配备作出规定:应配置1名综合咨询服务人员,提供咨询与引导服务,并根据业务开展需要确保每类业务至少配置2名人员,以提高工作效率、提升服务水平。考虑到中心镇对周边地区的辐射作用,规定其服务场所应设在方便群众办事的地点,且大厅面积应不少于200平方米。为在全市普遍建立乡镇代办服务机制,实现基层办事“小事不出村、大事不出镇”,规定一般乡镇确定专职年轻两委成员为代办员,长期为村民代办事务或提供预约服务。对街道提倡政务办事向社区便民服务中心延伸,宣传并引导居民就近向社区进行政务办事咨询和表单填写指导,有效解决街道办公场所有限的实际问题。这4个部分与总则相互协调、相互补充,组成了“1+4”的标准体系,成为我市乡镇(街道)“最多跑一次”改革的重要技术支撑。目前,已启动全市77个乡镇(街道)的标准培训和全面实施。

二、撬动检验业务创新,全面提升“零上门”覆盖率

按照“最多跑一次”改革扩面提质的要求,对涉及检验领域的公共服务事项开展了一系列改革创新,实现了31项公共服务事项“最多跑一次”全覆盖,“零上门”事项覆盖率达80%一是研发业务报检平台。如市特检院研发了特种设备网上业务报检平台,集特种设备管理、查询、检验申报等多功能于一体,使得原本需要多次跑的17项事项实现了“零上门”。二是改造提升检测装备。为提升现场服务的质量和效率,2017年至今技术机构共购买了加油机检定装置、测力传感器等二十几台件检测装备,改造了一辆安全阀校验车,在小功率电机等电器产品质量检验需求相对集中的南浔区设立业务点,共为5000家企业提供了上门服务,为企业减免了30余万元交通费用。三是灵活运用快递服务。在市本级办理的车用气瓶、移动式压力容器使用登记,开通申请资料邮费到付服务,实现事项办理的“零上门”。出台计量器具检定、校准“最多跑一次”改革方案,明确对原本需要跑两次的计量器具检定和计量器具校准两个事项实施流程再造,先从压力表开始试点,充分运用“物联网+”,建立快递上门取件,器具检定、校准完成后通知客户领取的“跑一次”机制,年内力争实现计量器具检定和计量器具校准两个事项“最多跑一次”覆盖率达到80%以上,1990家企业将受益。

三、撬动安全监管创新,提升特种设备监管能力

为解决由于“湖州市特种设备综合管理系统”中信息不实,而造成无法与其他部门实现数据共享的问题,在全市范围内启动了特种设备综合信息“百日清理攻坚”行动,全面开展普查登记。一是全面核准信息。“百日清理攻坚”行动前,特种设备综合管理系统共有特种设备使用单位16750家,清理后现有特种设备使用单位13210家,清理原系统12种设备状态,改为在用、停用、注销、告知中、启用中5种类别,移库无设备使用单位(含全部设备迁出单位、全部注销设备单位、全部设备报废单位)3540家,单位清理完成率100%;更正7117家特种设备使用单位基本信息18897条;区分出公共聚集场所特种设备使用单位1364家,危化品行业特种设备使用单位113家。二是规范发证管理。在清理过程中,针对《特种设备使用管理规则》实施前已经办理使用注册登记,尚未发放使用登记证的特种设备,以及未按法律法规要求办理使用登记的特种设备,逐台补发《使用登记证》与《设备使用标志》,共补发使用登记证8186张,设备使用标志3980张,并将相关信息录入系统,为特种设备的事中事后监管打下良好基础。三是实现网上办理。改造了特种设备综合管理系统,企业只要在系统中开设账户,就可实现网上施工告知、设备报检及使用登记证“零上门”办理,全面满足“最多跑一次”要求。“百日清理攻坚”行动中共为使用单位开设账户3182个。