湖州市政务服务管理办公室
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 最多跑一次改革
湖州市“最多跑一次”工作动态第17期(吴兴公安四措并举)
【信息来源:】【信息时间:2018-07-09 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

吴兴区公安四措并举践行“最多跑一次”

 

今年以来,吴兴区公安分局坚持以人民为中心的发展理念,坚决贯彻省、市“最多跑一次”决策部署,紧密结合公安户籍工作实际,创新举措、破解难题,主动回应广大群众对户籍管理的期盼需求,努力提升窗口形象,切实提升群众对户籍管理工作的满意度。

一是推行最多“问一次”,咨询服务再优化。严格按照省厅“八统一”标准,加强户证服务事项标准化管理,规范统一办事指南,建立人工导引、书面导引和电子导引“三位一体”的咨询导引模式,有效避免群众跑“冤枉路”。窗口咨询电话实行“专人专管”,认真执行一次告知、首问责任、承诺服务。同时,向咨询窗口的群众出具纸质清单,确保“咨询一口清、解答一遍明、受理一次成”。在“浙江公安、民生66、湖州市政务服务管理办公室、浙江政务服务网”等微信公众号提供统一咨询服务,积极拓展咨询渠道和方式,有效提高群众办事效率。今年以来户证窗口受理户证咨询一次告知12586件,发放纸质办事须知5620份,通过政务服务网提供咨询56件。

二是推行窗口服务“无差别”,一窗受理再深化。通过完善硬件设备、再造服务流程、调整人员配置、开展全科培训,将原3个身份证业务受理窗口及6个户口迁移受理窗口进行整合,实现所有窗口任何户籍、身份证业务“无差别”通办。将未成年人姓名变更、收养登记落户、边境通行证等事项审批权限从分局下放至户证窗口,由窗口负责人进行审批,审批时限从原30个工作日缩减到当场办结,全力满足办事群众的新期待新要求。今年以来,当场办理补报往年出生125件、姓名变更187件、申请迁入集体户305件,服务举措得到了办事群众的一致肯定。

三是推行档案查询“跑一家”,信息共享再融合。简化证明材料,深化政务服务网“一证通”平台应用,加快推广浙江政务服务网移动端公安网上办事模块,实现户籍事项“移动办”。创建吴兴区电子户籍档案查询系统,户证中心对全部户籍原始档案进行电子化扫描并录入查询系统,为群众提供户籍档案跨辖区快速查询服务。群众只需在“浙江政务服务网”个人户籍类证明查询模块提交申请,工作人员后台受理申请,并在电子户籍档案查询系统中快速调取档案,即可将户籍档案或者相关证明免费邮寄送达申请人,真正实现户籍查询“零跑”。今年以来已为群众提供快速查询服务215件,其中跨辖区查询户籍历史档案56件。

四是推行全部事项“跑一次”,服务机制再完善。对受理的二代身份证由省厅制证中心专线制证,将成品证经EMS免费邮寄,攻克身份证办理无法实现“跑一次”难题,制证时限由原来的30个工作日缩短到10个工作日。对临时身份证的申请制作,窗口优化服务流程、改进制证技术,打破原3个工作日的办事时限,实现临时身份证申领立等可取,切实解决了群众急需证件的问题。同时,推出便民、利民、惠民的服务举措,为特殊人群设置“绿色服务通道”,提供预约上门服务,窗口实行错时办公、周末值班制度,最大限度延伸便民服务的时间和空间,极大地提高了群众满意度。今年已为群众办理免费邮寄二代证3377张,办理临时证2641张。