湖州市政务服务管理办公室
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 最多跑一次改革
湖州市召开推进医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革工作部署会
【信息来源:】【信息时间:2018-07-02 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

620日上午,全市医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革工作部署会在湖州召开。各县区政府分管领导,市、县区卫生计生局、人力社保局和政务办主要领导、分管领导;全市二级以上医院院长、市急救中心负责人参加了会议。市政府副秘书长金江澜主持会议,副市长闵云参加会议并讲话。

会上,市卫生计生局局长施会龙传达了全省推进医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革工作现场会精神,通报了我市推进医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革具体要求。长兴县政府、市人力社保局、德清县卫生计生局和市中心医院分别作了表态发言。

闵云副市长强调,要肯定成绩,切实增强深化改革的信心和决心。她指出,去年以来,针对人民群众看病就医“瓶颈”问题,我市以优质医疗资源共享为基础,以改善服务流程为突破口,以区域卫生信息化为支撑,在全省率先开展了看病就医“少跑一次”改革行动,基本实现了“让数据多跑、群众少跑甚至不跑”,得到了群众和社会的好评。但也清醒地看到,与人民群众的期望和要求相比还有差距,群众看病难看病烦的问题依然比较突出。

闵云要求,要提高站位,牢固树立深化改革的责任意识。她指出,当前,深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革正面临难得的历史机遇,各级各有关部门、全市医疗卫生系统要坚决贯彻党中央和省委、省政府的决策部署,深刻认识医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革的重大意义,切实增强工作责任感、荣誉感、使命感。要积极顺应深化改革要求,认真落实上级部门部署,着力满足人民群众需求,切实提高全民健康水平,增强人民群众的获得感和幸福感。

闵云强调,要聚焦重点,加快推进改革各项工作。要优化就医流程,创新医疗救治模式,提升医疗服务内涵,着力改善群众就医感受。要巩固提升“双下沉两提升”成果,深入推进县域医共体建设,做细做实家庭医生签约服务,着力提升医疗服务能力。要让医疗服务数据“通”起来,切实打破部门之间以及各级医疗卫生机构之间的数据壁垒、信息孤岛,加快推动互联网与医疗健康的深度融合发展;要充分利用互联网、大数据、云计算等新技术,让医疗服务数据“用”起来,切实延长医疗卫生服务手臂,为公众提供更精准的医疗卫生公共服务,推进“互联网+医疗健康”向产业化、规模化、品牌化发展。

    闵云强调,要求强化保障,有效激发深化改革的活力。加强组织领导,建立工作机制,完善统分结合、上下联动的推进机制。要加强区域合作,紧紧抓住长三角一体化发展的重大机遇,加大与长三角地区先进城市在医疗卫生服务领域的交流力度,强化基础共建、资源共享、人才共用,拓展双向转诊、学科建设、科研创新、人才梯队建设等方面的合作内容与合作形式,切实提升湖州医疗卫生服务水平和区域影响力。要广泛动员参与,各级新闻媒体要加大对医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革宣传报道的力度,积极反映改革的成效。要增强改革合力,确保医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革顺利推进。