湖州市政务服务管理办公室
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 最多跑一次改革
湖州市“最多跑一次”工作动态第14期(创新十五条)
【信息来源:】【信息时间:2018-04-28 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

我市推出“利民、惠企、提速”创新十五条

打好深化“最多跑一次”改革组合拳

 

为进一步统筹破解难点、堵点,全面深化“最多跑一次”改革,我市相关主要领导亲自谋划并全程指导,坚持“领跑者”标准,聚焦涉企便民重点领域,打破坛坛罐罐约束、探索颠覆性举措,“一揽子”推出“利民、惠企、提速”创新十五条,营造良好办事创业和营商环境,助推高质量发展。

一、突破项目准入堵点,深化“承诺制+标准地”

一是推行企业投资项目承诺制改革。全面取消项目开工前消防设计审核备案、规划许可“一书两证”、施工图审查等一系列审批事项或前置条件,推进五大区域评价全覆盖,其他公共评价提前介入,实行项目开工前全流程承诺,原36天的政府审批服务时间基本归零。二是推广企业投资项目“标准地”供地模式。印发《关于湖州市“标准地”管理操作指导意见》,建立“标准地”供地周通报制度,在全面完成区域评价基础上,进一步规范业务流程、完善指标体系、加快出地速度,在全市范围内推广实施政府设标出让、按标监管,企业对标竞价、照标履约的“标准地”制度,通过审批“净地出让”,让项目业主省时省力省钱。三是强化涉投资项目承诺制企业信用评价监管。明确建设期监管事项清单、监管节点和处罚措施,在全省率先建立“红黑名单”制度,出台信用信息认定办法和联合惩戒实施细则,依托市公共信用信息平台,对承诺制履约、“标准地”指标落实等情况实施信用综合评价和联合奖惩。四是推行“涉企证照市场监管通办、承诺准营制”。通过“五个一批”取消调整部门涉企证照事项50%以上,优化通办工作流程,推行“承诺准营制”,实现各类涉企证照数据实时传输、交互共享,事项大幅减少、一窗通办,确保常态化企业开办3个工作日内办结,“准入不准营”问题有效破解。

二、突破工程建设堵点,实行“联合体+一站式”

一是发展中介机构联合体,打造工程建设项目中介“一站式服务”。针对中介服务时间长、事项多、机构杂等企业反映比较强烈的突出问题,清理中介服务事项,制定中介机构服务、收费、时限、评价“四个统一”管理标准;组建中介机构联合体,设立“一站式服务”窗口,推行多联提效服务;实施中介服务星级评价和信用等级评价制度,建立惩戒和淘汰机制,实现工程建设阶段中介服务事项“最多跑一次、时间压缩一半”。二是推行工程建设项目“联合竣工验收”。针对工程建设项目竣工验收部门各自为政、标准不一,制约项目竣工投运的问题,进一步打破部门壁垒,建立实施“一窗受理、容缺承诺、同步办理、限时完成”的联合竣工验收机制,健全完善“多图联审”“多测合一”“测验合一”“中介验收”等改革措施,逐步实现中介机构检测代替各部门验收,建设单位凭中介机构出具的验收成果报告书,即可发放竣工核实认可文件及相关许可证。

三、突破要素配置堵点,推出“五未制+绿贷通”

一是加快“五未”土地处置。推进“最多跑一次”改革向资源要素配置领域延伸,在全面查明核实省供地系统反映批而未供、供而未用土地并处置到位的基础上,全方位排查处置用而未尽、建而未投、投而未达标项目,建立实施格式化土地出让合同、国有建设用地开竣工保证金等制度和长效机制,切实提高土地的利用率、产出率。二是搭建企业在线融资服务平台。推进“最多跑一次”改革向金融服务领域延伸,通过搭建企业在线融资服务平台,融合“金融+互联网+大数据”,强化政策激励、考核引导、监管督促、涉企融资信息共享等配套制度,帮助小微企业精准对接银行,推动银行主动服务小微企业,通过“绿贷通”平台实现企业“一站”发布融资需求,全年为500家以上企业提供融资服务。

四、突破便民服务堵点,推行“就近办+移动办”

一是创建千家就近办理“市民服务之窗”。围绕“一城通办”目标,统筹今年公安“智能警务站”建设、社保开展社银合作等基层网点布局,整合各部门相关服务资源和自助服务机等硬件配置,以镇村便民服务平台为主、银行邮政水电等服务网点为补充,以网上及自助服务为主、人工导办代办为补充,以高频常办事项为主、其它一般事项为补充,优化拓展基层便民服务网络,并按标准实行统一管理、星级评定、创建授牌,构建网上办理零延时、核心区域十分钟、全域办事半小时的“市民服务圈”。二是推行不动产交易登记“网上申办、即时领证”。在已实现不动产交易登记业务受理后60分钟领证、抵押权注销登记和查解封登记受理后3分钟领证的基础上,开发建设网上联办系统,在全省率先建立“网上一次受理、同步计税缴税、数据交换互认、现场即时领证”办理机制,基本实现即到即办即发证。三是推行政务服务大厅“无差别全科受理”。按照受理事项全面梳理、标准全面规范、系统全面对接、人员全面培训的要求,进一步打破按部门职能、事项类别设置办事窗口模式,在市县乡村四级政务服务大厅和便民服务平台全面推进受办分离,实现所有政务办事事项由统一的综合窗口收件和出件、各部门后台分类流转办理、全程在线监督评价的“无差别受理”全覆盖。四是深入推进跨层级跨部门“一事最多跑一次”。打通企业群众办事中涉及多环节、多部门、多层级的瓶颈,通过取消、冻结、下放、归并等方式,推进事项数量、材料再精简,流程、时限再提速,全面实现“一件事情、一份材料、一网连通、一窗受理、一次办成”。五是全力打破信息孤岛,推进“智慧之城、数字之城、移动之城”建设。建设市县统一的数据共享交互平台,打造全市政务服务“一朵云”,建立健全公共数据交换、共享、服务平台和安全规范管理机制,推广全区域、全流程网上和移动办事,高标准完成市民卡推广应用,实现85%以上办事事项网上办理数据共享,60%以上民生事项“一证通办”,100%高频民生事项APP掌上办。

五、突破提速增效堵点,强化“限时办+评估制”

一是实施部门会办事项限时办结制。通过建立健全改革工作沟通协调、限时办结、跟踪问效等相关制度,细化部门间交办“一般工作事项3天、疑难工作事项10天”等时限要求,有效破解机关干部推诿扯皮、工作拖拉、效率低下等懒政怠政和中梗阻问题,以政府机关内部行政的高效能提速改革进程。二是实施“最多跑一次”改革常态化广泛化绩效评估。构建常态化、广泛化改革绩效评估体系,实行每周定期集中办公,每月通报改革绩效和企业群众满意度调查,每季发布政务服务指数,每半年组织第三方专业评估;同时把改革全过程推进落实情况纳入年度市委、市政府综合考核,定期开展专项督查,对工作不力、落实不到位的单位和责任人予以问责,倒逼改革提速提质。