湖州市政务服务管理办公室
您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 最多跑一次改革
湖州市“最多跑一次”工作动态第13期(德清县阜溪街道无差别)
【信息来源:】【信息时间:2018-04-28 阅读次数: 【字号 【我要打印】【关闭】

德清县阜溪街道实施全平台无差别受理

 

德清县阜溪街道根据省、市、县“最多跑一次”改革要求,采取三项措施实施“全平台、无差别、全科化”受理,让干部和群众少跑腿甚至不跑腿,打造最优政务服务环境,方便群众办事。

一、打造“全域化服务网络”,形成15分钟服务圈

一是绘制“最多跑一次”服务地图。整合街道范围各类服务资源,以“一中心十二节点”便民服务中心为核心,将村邮站、农村淘宝店等网店纳入服务地图,完善联系电话、服务项目等信息,绘制阜溪街道“最多跑一次”服务地图。二是实施窗口大厅标准化建设。编制街道便民服务中心建设标准,进一步优化大厅和窗口总体布局,坚持村干部集中办公模式,优化便民服务点设置,规范服务大厅现场管理,提升群众办事体验。三是建立红色代办员队伍。按照受办分离原则,对群众的急事、难事、障碍事,实行全程代办,打通便民服务中心窗口与科室、街道与村社区、街道与部门之间的通道,提供预约服务、靠前服务、主动服务、上门服务。

二、实行“全平台无差别受理”,实现政务服务“一窗通办”

一是事项全梳理。按照“八统一”要求,形成更加统一规范的标准化办事指南,为无差别受理打实基础。同时从服务对象出发,区分难易、频率、类别,量身定制“一件事”、“高频事”以及覆盖我们每个人从出生到上学到就业等全过程“一生事”三张办事清单,推动事项集成,提升服务体验。二是事项全进驻。坚持应进尽进原则,7个科室政务服务事项全部进驻窗口,并向窗口充分授权、授责、授印,真正实现政务服务事项窗口集中办理。三是事项全受理。取消窗口分类,设立无差别综合性窗口,采用受办分离方式,全面受理办事指南范围内所有事项,实现一窗通办,即办件当场办结,承诺件限时办结。

三、培养“全科式干部队伍”,不断提高服务能力

一是编制标准化统一培训教材。采用街道集训、科室轮训、交叉培训等方式,全面提升窗口人员业务能力,做到应懂尽懂。同时建立动态跟踪培训机制,各科室在部门培训后,凡涉及政务服务内容的,将培训相关文件、教材、PPT等资料统一入库,并第一时间向窗口人员传达。二是实行窗口人员三统一。即统一着装,统一上岗,统一使用礼貌用语,为群众提供优质无差别、标准化政务服务,提升群众满意度。三是探索建立窗口工作人员评级制度。围绕窗口工作人员的绩效与能力,探索建立评先评优及待遇挂钩机制,提升队伍专业化水平,稳定专业化人才队伍。